金翅雀叼着小虫子飞来了,可它的宝宝在它寻找食物时被淘气的孩子掏走了。金翅雀哭喊着寻找孩子,可没有任何回音。第二天早晨,苍头雁雀告诉它,昨天在一个农夫家里看见过它的宝宝。金翅雀奋力向村子飞去。它很快飞到了苍头雁雀说的那个农舍。它在打谷场上找到了被关在笼子里的小金翅雀。孩子也认出了自己的爸爸。爸爸试着把笼子抓烂,让孩子出来,但没有成功。最后,它把一颗毒草莓送进小金翅雀嘴里,笼子里的小金翅雀死了。
这个故事的名字叫《金翅雀》。看了这篇文章,大家肯定和我一样有很大的疑问:金翅雀为什么要亲手杀死自己的孩子呢?经过反复思考,我终于明白了,小金翅雀失去了自由,爸爸宁可让它死,也不愿让它在笼子里寂寞、孤独地活下去。
动物关在笼子里,风吹不到它,雨淋不到它,太阳晒不到它,它还有吃有喝,难道这样它们就会开心吗?其实它们不开心,因为它们失去了自由,夫去了自由比死更痛苦。它们是属于大自然的,而不是属于某个人的,动物和人一样,有了自由才会幸福、快乐地生活。
“不自由,宁愿死!”金翅雀的行动告诉了人们,自由多么可贵。如果你真的爱动物,请把它们放回大自然,那儿才是它们的家。