《狼妻》这个故事主要讲述了沈石溪为揭开狼这个家族的秘密,穿上一枪打死的大公狼的狼皮,来到了即将分娩的黑母狼身边,让他惊讶的是母狼出于无奈竟然接纳了他。于是他开始履行“狼丈夫”的职责,并在危急时刻用枪打断了金猫的尾巴,救了即将被金猫吃掉的小狼崽。当小狼崽都长大后,“狼丈夫”的生涯也即将结束,母狼突然将他扑倒在地,尖利的狼牙无情地瞄准他的脖子时,沈石溪手中的金猫断尾勾起了母狼的回忆,母狼停止了对他的攻击,让沈石溪得以保全性命。
我爱读《狼妻》,是因为我佩服作者沈石溪超凡的胆量,更欣赏母狼那种博大如山的高尚情怀!原来,世间处处有大爱!