《苏东坡传》读后感
“借一场古典的梦,与苏东坡热情相拥……”感谢林语堂先生能够赠我这样一场梦。梦起,风雨变换,苏东坡的一生,伴随着大宋兴衰徐徐展开。
苏东坡的人格魅力之大无法用言语去准确描述。正如林语堂先生所说:“苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,政治上的坚持己见者,月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人……可是这些也许还不足以勾绘出苏东坡的全貌。”
苏东坡的一生,正如他的诗所说“月有阴晴圆缺,此事古难全”。他的一生大起大落,几经波折,但他依旧能从不幸中找出属于他自己的快乐,品酿酒之甘醇,享美食的趣味。虽饱受人生之苦难,但依旧保持初心,坚持本性,乐观豁达,并没有迷失自我,而是快乐的做自己。这一点值得我们赞颂,更是值得我们学习。
他不仅仅是性格好,他还十分有才,才华横溢,在他在世时就已举世公认。纵然是发配边疆,他亦是皇帝的秘书,皇帝也亦是他的迷弟,追随他的新作,总是赞颂不已。
身处官场上的他更是令人沉迷。他从不阿谀奉承,而是始终坚持自己的立场,毫不动摇,不违背自己的本心。在政治中,捍卫良知,一蓑烟雨任平生。纵使他在官场上几经沉浮,甚至入狱,其风骨仍存,且不可磨灭。
林语堂先生的《苏东坡传》,让时光流转到1000年前,让我们去身临其境地感受这位文豪他一生的坎坷以及传奇的命运……这里的苏东坡有血有肉——他也会害怕,也会失败,也会受到背叛……