《昆虫记》是一本描绘大自然的故事书,它用生动有趣的语言告诉我们每一种昆虫的生活习性、兴趣爱好以及特殊的本领。这些可爱的小生灵在作者笔下栩栩如生,深深地吸引了我。读《蝉和蚂蚁》,我对蝉的特性有了更多的了解。说到蝉,大家对它的叫声一定印象深刻,在整个夏天,粗鲁而鼓噪的蝉鸣此起彼伏,吵得人们头昏脑胀。于是,人类便对它有了偏见,认为它是个只顾玩乐的懒惰家伙,与整日忙碌的勤劳蚂蚁比较,等到饿肚子时蝉怕是只有乞讨的份了。
而事实上,在炎热的夏季,很多昆虫为口渴所苦时,只有蝉在继续歌唱,等渴了才不慌不忙用自己胸腹部突出的尖嘴——一个又尖又硬又精巧的锥子,刺穿树皮,便喝道汁液。当别的昆虫眼馋得围过来时,蝉很大方地抬起身子,让昆虫们过来一起分享。而有的昆虫得寸进尺,比如蚂蚁会成群围攻蝉抢夺“饮料”,而蝉不得已只有离开自己的劳动果实,拱手相让。原来,蚂蚁是顽强的乞丐,而蝉却是勤苦的生产者呢!