窗外,蝉声不断,也不知它为何人鸣叫。
秀男是一个普通的初三女孩,奇迹般地认识了一个帅气斯文的男孩边域,边域送给她了一支用玉石做成的钢笔,钢笔上还有一只用刀雕刻成的一只瘦长的白色的蝉。秀男在这支充满魔力的蝉笔帮助下,成绩有了飞一般的提高。秀男的巨大变化使得老师、同学和父母十分惊讶,后来秀男的父母根据蝉笔,终于记起边域是他几年前帮助过的一个男孩。秀男和父亲在乡下找到边域的家,但边域早已离开人世。
成长的路上总是包含了太多的酸甜苦辣咸。秀男的品格让我震惊,赖小珠告密没有错,打在大家的质问下终究还是胆怯了,在大家因气愤破坏了她的蝉笔后,秀男也没有无理取闹的大吵大闹,反而在拿到大家给她各种各样的钢笔先后原谅了大家,而在她心里那些各式各样的钢笔与她的蝉笔有着同样的价值和分量,这是多少人做不到的,要宽容、要大度,这是为人处事的好品格之一。
楚亦然是秀男的父亲,在四年前曾经资助过边域600元,600元,谁会给一个与自己不相干的人600元,像这样乐于助人的人又有多少,连大街上一个老人摔倒了都不敢扶,怕敲诈自己的钱,可楚叔叔是心甘情愿的,他愿意白送给一个因为没钱上学的孩子600元,楚叔叔乐于助人的做事风格是多少人做不到的。
边域在楚叔叔帮之后四年都没有忘记感恩,是都少人做不到的。可以这么说,没有边域,就没有那么优秀的秀男,这是楚叔叔600元的买不到的东西。感恩,怀着一颗感恩的心做事,是每个人都要做好的基本美德。
宽容大量的秀男,乐于助人的楚叔叔,懂得感恩的边域,他们身上的品质,才是这本书最珍贵的宝藏。
窗外,蝉声不断,不过我已知道,它在为我们而鸣,它在为孩子们而叫。