这篇文章讲的是一个叫马良的孩子,家里很穷,买不起一支笔。但是他很喜欢画画,他见到什么就用树枝在沙地上画什么。后来,一位白胡子老头给他了一支神笔,马良用神笔给村里的穷人画画,画什么就有什么。大官听说马良有一支神笔,就派兵来捉他,大官让马良画金元宝和摇钱树,马良说:“我不会画。”大官气急了,把马良关在监牢里,半夜,马良画了一扇门,逃走了。大官把他抓回来,又叫他画金山,马良先画了无边无际的大海,又画了一座金山和一艘大船。大官跳上船,马良就画了几笔粗大的风,大官被淹死了,马良又回到村里给穷人画画。
这个故事很有趣,我很喜欢看。马良真是个聪明的孩子,他用智慧斗败了大官。