看到家这个字,亲爱的读者一定会想到家是个温暖的地方。再看看肩挑一个家这五个字,读者们一定会想到爸爸,因为在一个家庭里爸爸是家里的顶梁柱。不过,不是只有爸爸才能肩挑一个家,小孩子也可以的哦!
我说的这个小孩子就是胡继汕,胡继汕出生不就,妈妈就得了一种运动神经损伤的玻为了给妈妈看病,胡继汕家债台高筑。迫于无奈,爸爸只能出去打工,照顾妈妈这个艰巨的任务就落在了胡继汕的身上。
其中,最感人的地方是:星期六,胡继汕看了四川汶川地震后的场面惨不忍睹,他看不下去了,拿起一个袋子出去了。“孩子,拿去吧。”一个老爷爷给了胡继汕几个瓶子。胡继汕连忙说:“谢谢您,老爷爷。”
第二天,胡继汕把钱放进了投钱箱,同学们一看,“哇,三十块。”老师也非常惊讶。她对胡继汕说:“你家经济也困难,你有这份心意就行了,钱你就拿回去吧。”“不行”胡继汕坚定的说“连拾破烂的老爷爷都帮我,现在别人有难了,我怎能袖手旁观呢?”
读到这一段,我非常敬佩他,再别人有难的时候,我们就得帮助别人,在我们有困难时,别人也会帮助我们。只要人人献出一点爱,世界就会变成人间天堂。