《淘气包马小跳》读后感
在读《淘气包马小跳》之前,看到“淘气包”这几个字,我就知道,马小跳一定够淘气。看完书后,我却喜欢上了这个“淘气包”和他的伙伴。
在老师眼里,马小跳和他的死党各个长得其貌不扬,而且调皮捣蛋。但就是这些天不怕、地不怕的 “淘气包”,使大家的生活五彩缤纷。马小跳和“哥们儿”四人一起到外面野营,跟家长们玩起了“捉迷藏”。他们在帐篷里讲鬼故事,说笑话,把躲在外面的家长们笑死了,却又不能笑出声来。他们还一起创造了“跳跳电视台”一起找新闻······
可是回到现实之中,像马小跳这样的孩子是少有的。随着年龄的增长,我们的作业也越来越多,可以玩的时间越来越少。老师的作业写完了,刚想出去玩,就被父母叫了回来,交给我们一大堆的练习题。日久天长,我们都快变成写作业的机器了,连什么是玩都快不知道了,只知道写作业了。本来应该在蓝天中飞翔的小鸟,却被一大堆的“炸弹”给拉了下来,打成重伤,再也飞不上去了。我们就像这只鸟一样,我们本应该在蓝天中翱翔,却被这些沉重的作业给拉了下来,再也飞不上去了。作业把我们压得喘不过气来,想要摆脱这些沉重的作业,也是要付出沉重的代价。这沉重的代价就是老师把你视为一个不求上进的学生,父母对你成天的唠叨,同学们也就不会跟你交朋友了,你就会变得很孤独!我真羡慕马小跳,他和他的伙伴们一起出去玩,父母都不会去阻拦他们。他们可以在蓝天中自由的翱翔,不会遇到阻碍。
我在此要求:还我们一片自由的天空!不要让我们被学习压得喘不过气来。