淘气包马小跳的读后感
只要说起调皮蛋,人们就会用“差生”“后进生”等一些带有贬义的词语来形容他们。在读《淘气包马小跳》之前,我对调皮蛋的理解也是这样的,但我自从看了《淘气包马小跳》系列图书后,我对“调皮蛋”有了全新的认识。
我觉得书中的马小跳虽然是个淘气包,但他心底善良,善于动脑,敢于承认错误,只不过他常常受人冤枉,才逐渐成了老师和同学眼中的调皮蛋。书中的淘气包也不止他一个,还有三个整天跟他形影不离的“铁哥们”。别看他们淘气,故事中,这“四大金刚”还做过称得上是“丰功伟绩”的事呢!比如抓小偷、放野生动物等,几乎每本书都有他们的“杰作”。凡是有马小跳的地方,每件事,每个人,每一天,都会与众不同,正是这种不平凡,吸引我看完了这12本《淘气包马小跳》系列的书。总之,有马小跳的地方,每个人都不寻常,每一天都有新鲜的事情发生。
其实,在我们身边,像马小跳这样的淘气包也有很多,有时,我甚至觉得他们非常可爱——其实我小时候也是一个名符其实的“淘气包”,只是,慢慢长大后,才有所收敛了!我想:他们应该更需要朋友,更需要同学的理解和老师的帮助,本书作者杨红樱老师想表达的应该也是这种想法吧!
我们不应该忽视调皮蛋,更不应该鄙视“淘气包”,因为他们也有可爱的地方呀!