淘气包马小跳的读后感
我刚读了一本《淘气包马小跳之贪玩老爸》。
这本书讲了:马小跳的爸爸是一个很贪玩的人,马小跳还没出生时他爸爸只是一个吊儿郎当的玩具设计师厂长一见到他从头到脚都是气,他设计的玩具一点也不好玩,自从马小跳一出生就改变了他的人生。马小跳出生时不叫马小跳,叫马下骥,他在妈妈的肚子里一待就是十一个月也不出来,最后手术把他取出来,他很愤怒,他要跳,他一跳不仅跳出了马小跳这个名字,还给了爸爸一个灵感“跳娃娃”。跳娃娃一出售就占领了中国市场,马小跳才三个月就改变了爸爸的人生……
我放不下书,好羡慕马小跳有个这样的爸爸,不重视分数,虽然分数也很重要,考大学拿文凭做一个为国家做贡献的人,但你看郑渊洁,不用考大学就当了作家。分数就是捆绑人类童年时光的铁锁。学习固然重要,但没文凭真的代表学习不好吗?我们每个人都有不一样的天赋。比如,我的哥哥擅长写作文,写的文章每次都得优,但他的爸爸让他学英语,把他的天赋扼杀在了摇篮里。但有些家长看孩子喜欢学啥就让他学啥,可这种家长只占百分之五。如果每个人按别人安排的话肯定很落后,但按自己的天赋来学的话,肯定能把自己的国家变成最发达的国家!
希望家长都让孩子按自己喜欢的来学习吧!给我们自由吧!给我们选择自己所喜欢的事吧!