予观《论语》,略有所悟,抒感于怀。
今之众人,皆以污为丑也。河中之物,尽经百日风霜雪雨侵凌,然不为所动,非若以人力除也,不蚀也!且河中之物方可聚少成多以成其害,何况人乎?孔子尝云:“损者三友,友便辟,友善柔,有便佞。”凡今之众人欲静其身乎,必得省其心,除异己,于益友,必先言而有信,不可为之事,不轻诺。凡数失其信者,必不可信也,若执意亲之近之,予以仁德之心,日后必有所患,故言:交友需谨言慎行,去污近洁,方为正道,自昔至今,如是者多矣!正如苏轼之友,于其见谤辱下之狱之际,访狱而谏书于上者,屈指可数,然惧受迁而敝之者谓之多也!更甚者徒慕生恨而上书诽谤于上,譬如沈括,且不言为坡之密友,竟与坡与之离别所赠以为念之辞谤己轼讥讽朝庭之罪,可恨哉?再如舒亶,不知恩图报罢矣,却借潮风将恩公推于困境,亦不心生痛哉?此等居心叵测之人,安能与之为伍?假孔圣人之言:“唯小人难养也!”古之训诫,不可不自深省也。
去其污,而后则洁其身。是为君子,必将成人之美,不成人之恶,然小人反是焉,古之有秦桧谤岳飞者,今有华人学者辱李鸿章谓之辱国己为国之奸者,皆为小人也,然正是小人当道,才使古王朝之繁盛毁于一旦,乃使王朝性命堪忧,也尝有古今君王,为己一席之位,大举讨伐,于百姓之命于不顾,此虽为一国之君,吾亦谓之小人也!小人虽小,然其力大无穷。如若今之众人皆以私心面试,徒牟私利,侮他人之正,是以谓之焚他人并已于无形也!此类人物,终其一生活于痛苦之中,虽有所乐而不可谓之乐也。故必以“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”为诫,结其身旁。
身已洁,还需更其咎。孔子曾云:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉!”生而为人,有错是必然,然错而不能改之,无必为之愚也,然将错就错,终毁其一生者,甚是愚拙!正如孔子所言:“君子之过,如日月之食焉;过也,也皆也之;更也,人皆仰之。”虽历经磨难,或受尽肌腐之痛,但能磨练心志,脱胎换骨,或更其性而成君子之名,何乐而不为也?
更其咎,拨开云雾便可见蓝天。我曾求解于人:“曷以人活于世为痛而必活之?”众人皆谓余曰:“生之求为求乐,虽苦,但也乐!”然余不解,吾也曾求于书,书中有言:“是为活,为其本也,而非为外物也!”余亦不解,吾曾想,世间百态,虽是世殊事异,但性相近,可否有人如我这般惘然?然正有也!觉察人生而为累,于万物浮沉间时起时落,终归尘土,便益惘,不知生之为何?故每每受挫,不知焉置身心,于周遭之事皆饱食终日,无所用心。日积月累,这是埋怨重重,求生无念,但求一死,以解今生之痛,忽一日偶的一句:“不有博异者呼?为之,犹贤乎已!”顿时大彻大悟,命也,挥之即来,霍之即去,生于尘土,末于江海,其生之本于死也!一生一世,往复红尘,繁华虚荣咸渡但求不枉今世,走得坦然。故而积怨愈深则求生之念愈深也!方得知:人生本无意蕴,索知一切,皆人附也!若欲究察人生之道,必得于知其不可处而为之;若欲求生无所惑,不若孔圣之行,也必得,先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身修行数年,便可得也,孔子方四十而不惑,更且常人乎,唯有耐心等待,方得始终,唯有搏击,方能拨开云雾,打开心灵之窗拥抱蓝天。
虽去污,洁身、更咎、拨雾,然不能成仁,俟此四大污、侮、误、雾皆空,仁可全矣!余深感于怀,抒发其想,然执念之深,不能出也!余生不求能看破红尘,做个潇洒之人,但求身临绝境时能得之坦然,失之淡然,处之安然。不求前程似锦,但求花开花落我都在为梦想而奋斗,不求家财万贯,但求在临时之际可无欲无求。
生而为人,本在为人,为人而活方为人之本性,人生本困乏无味,因为爱人,乃赋予生的意义,愿今之众人能真认自己的错,莫论他人非,并非施恶会生其害,唯因他非即我非,同体名大悲,浮华尘世万物皆有尽时,若能闻名于世,也是一种重生。