我加深了对做人处世的思考,这种思考犹如悄然的细雨,随着我的脚步,一次又一次地清晰起来,每天的生活恰恰成了台阶,我不断地向上攀登,不断地领悟。
每一次读起《论语》,便觉得那是一种守望,守望着千百年后,圣贤的光辉能重新闪耀,守望着一个真正的君子出现。但这种守望似乎很飘渺,传扬千百年的知识光辉到现在黯淡了下去,谁愿意苦心孤诣地研究砖头般的典籍?我看到那个守望者的眼里注满了失望。
从《论语》中,我汲取了“营养”,我仿佛看到了君子的模样,他是温和的好好先生,他是知书达礼的儒者,他是文质彬彬的智者,他又是沉默坚强的男子汉,在大多数时候,他是温和善良的,带着沉静的书卷气,满腹经纶。在危险面前,他又变为勇士,无所不能。
这样的人算得上完人,是真正的“人上人”,可是这样的人真的存在吗?我不敢说。在完善自身的过程中,我困惑过,苦恼过,追寻过,却始终无法参透。但,一触摸到《论语》,我的心就清醒了,仿佛被清泉滋润过。我开始懂得:
真正的智慧从不外露;
宽容的胸怀海纳百川;
温和的性格没有敌人;
勤奋的学习受益良多;
坚强的支柱来自内心;
真正的君子早已存在于内心之中!