《名人传》2022读后感
“打开窗子,让自由的空气进来,让我们呼吸英雄的气息!”——这是罗曼。罗兰在《名人传》卷首语中所说的一句话,可以看做是他对自己的作品所做的一种诠释。
《名人传》是罗曼。罗兰最早享誉世界文坛的人物传记,它真实的记录了贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰三位艺术大师坎坷的生活和艰辛的创作历程,展现了艺术大师们伟大的心灵。在罗曼。罗兰笔下,这些伟人之所以伟大,正在于他们能够克服自爱神的缺陷和环境的阻碍,战胜痛苦与孤独,从而获得超越。贝多芬用痛苦换来的欢乐化成了不朽的音乐,米开朗琪罗用他生命的鲜血雕塑了后人需仰视才可见的巨作,托尔斯泰相信“当一切人都实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在。”凭借对人类的爱和信心,他们为人类留下了光辉的艺术杰作,而罗曼。罗兰则使这三位艺术大师的形象永远为世人所敬仰。
作品告诉我们,任何成就都伴随着艰辛的拼搏和痛苦的考验,只有与一切痛苦,磨难,阻碍以及自身的弱点做不屈不挠的斗争,才能最终取得胜利,实现人生的价值。同时它也告诉我们,悲惨命运不只降临在伟人身上。当我们遭受磨难与痛苦时,要想到许多杰出的灵魂与我们同在,与我们承受着同样的苦难,他们与命运抗争的崇高勇气和承担苦难的伟大情怀,会鼓舞我们在人生道路上勇敢前进。
《名人传》是人类心灵的三份手稿,是一曲让人荡气回肠的“英雄交响曲”。这部作品让我们走进三位大师的内心世界,倾听他们的心声,在与这些伟人进行心的交流的同时,获得精神上的启迪。