《名人传》2022读后感
《名人传》中写了三位伟大的人物,他们分别是:德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家列夫托尔斯泰。自古以来,传记几乎都是记载名人的丰功伟绩,而《名人传》却使我们看到了他们和常人一样有他们的痛苦,挣扎和矛盾。罗曼罗兰指出人生是艰苦的,生活里充满了贫困,忧虑,孤独和辛劳,人们却彼此隔膜,,不懂得互相安慰,所以他要写作《名人传》,要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们等到安慰和鼓舞。文中的三个传奇人物,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家,但都是各自领域的伟人。
他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了必生的经历。英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格。唯有真实的苦难,才能使人不报任何幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。因此伟人们的生涯往往就是长期的受难,他们的身遭受悲惨命运的折磨,然而正是忧患造就了他们的伟大。一个遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要么不屈不挠的抗争。这三位伟人正是属于后者:贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗知道临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的最后一刻,下定了拜托贵族生活的决心。由此可见,他们是在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。
我国先哲孟子说过:“天降将大任与是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,说的也正是这个道理。《名人传》不仅是一部文学名著,而且在提高人们对于历史和伟人的认识、树立正确的人生观等方面,都具有重要的意义。这三位伟人的精神品质,将会永垂不朽!