《弟子规》读后感
很多人都喜欢看韩剧,为什么喜欢?我没有作过具体的调查。但我想是不是有这样一个原因,那就是韩剧中有很多情景画面让人感到很温馨——鞠躬问候,彬彬有礼,进退有度,谦恭温和……这些传统文化的影子,让人如沐春风。
和弹丸之地的韩国比,我们可是有着五千年文明史的泱泱大国,我们的传统文化博大精深,素有“礼仪之邦”之美称。但是,近百年来,由于种种原因,中国的传统文化教育遭到了史无前例的破坏。尤其是近些年来,我们的经济发展越来越快,但那些优秀的传统文化似乎离我们越来越远。有人总结说,国人现在存在着明显的五大缺失:孝道缺失、责任缺失、诚信缺失、信仰缺失、礼仪缺失。越来越多的人感觉到人心不古,世风日下。好像中华民族又一次到了危险的时刻!怎么办?谁能力挽狂澜?当没有更好的办法和出路时,我们不妨回头看,看看古人。
几千年的社会实践证明:优秀的传统文化教育,例如儒家的教育思想,就是维系社会安定和平的强大力量,是国家繁荣昌盛的基础。“修身,齐家,治国,平天下”,虽是古训,但却是亘古不变的真理。其中,修身是立世之根本。一个人如果没有很好的修养,那怎么能“齐家,治国,平天下”?那么,如何修身?——《弟子规》当是必读的第一本。因为《弟子规》是孔孟思想的根,它崇尚仁爱、和平、向善,它汇集了中国至圣先贤的大智慧,是做人做事做学问的宝典。
虽然它是古代儿童教育的启蒙读物,但对于我们这些今人来说,这一“启蒙”教育应该补——算是亡羊补牢吧,但愿为时不晚。