距离我第一次拿起《三体·死神永生》已经七八年之久,那是我的高中生活里一个平静的下午,我和好哥们在新华书店瞎逛时,他从奇幻玄幻书架拿起了《死神永生》并向我大力推荐。我从第三部开始读,又读了第一部和第二部,在后来的生活里得空时又反复读了好几遍。
虽然我读过一些书,但是高中时印象最深的只有《平凡的世界》和《三体》,这两本风马牛不相及的书,一本讲这片土地,另一本讲这片星空。
我已经记不清第一次读完全本时的那种感受,但后来每次仰望星空时,我都会想起“宇宙很大,生活更大,我们一定还能相见的”。我十分欣赏云天明,那是低到尘埃里、被人随意安排命运的人,在经历过生理死亡和精神死亡后还能拥有着热情去爱与生活。我向往着成为章北海和维德,能有着敏锐的洞察力,为生命中认定的既定目标“不择手段地前进”。
每当遇到看起来过不去的困难时,我都会想:人类不过是宇宙中的沧海一粟,这一点小事情在宇宙的尺度来说又算得了什么呢?但这绝不是虚无主义,相反地,《平凡的世界》里的这句话一直提醒着我:“即使是最平凡的人,也要为他生活的那个世界而奋斗。”
这就是我的“脚踏实地,仰望星空”吧。