很棒的书,无愧期望,一部更比一部好看。第三部最出乎意料,虽然篇幅最长,但我本身看的速度也比较慢。印象最深刻的两个人是同为执剑者的罗辑和程心,这是形成鲜明对比的两个人。罗辑表面是玩世不恭,一心只图享乐的人,从未有过要干一番大事业,拯救人类的宏伟理想。虽然他正式履行面壁者的责任是被迫的,却也尽职尽责,不惜自己,面临一人独处、被人类误解唾骂、甚或被人类利用完就问罪也无所谓,意志坚定,无愧于三体人对他的敬畏。程心则是空有一腔宏图伟业,自我设定为慈善有爱心、实际既没有用自己的权利拯救多少人、又没有干出任何有益于人类生存的事情,生死关头总能掐了人类的希望,遇事就痛苦冬眠,还比任何人都活得长。到末了无耻而无奈地自己逃生去了,别提她是人类文明延续的希望了。说到这里,大刘对程心这个人设真是满满的恶意,我很不厚道地想,难道他身边有这么一个活生生的白莲花?
也有人说,程心代表了我们大部分普通人,一是因为她是普通人选出来的,二是她的所作所为也是普通人的正常反应。我不这么认为,普通人很多还是会掂掂自己的斤两吧?没有金刚钻就不要揽瓷器活。她不仅占了维德的位置,还次次紧要关头拖后腿。我很奇怪,难道未来没有刺客?愚蠢无知又无情的人类面对她的时候,倒是宽容到极点了,这点有些不合大刘对普通大众的人设啊,总之,推荐推荐。