寒假里,有这么一本书让我爱不释手。那就是有刘慈欣写的长篇科幻小说《三体》,这本书获得了科幻小说最高奖雨果奖,作者也成为获得该荣誉的亚洲第一人。
《三体》这本书讲的是天文学家叶文洁在文革期间经历劫难,被带到军方绝秘计划红延工程里,叶文洁以太阳为天线,向宇宙发出地球文明的第一声啼鸣,取得了探寻外星文明突破性进展。三颗无规则运行的太阳主导下,四光年外的三体文明,百余次毁灭与重生,正被逼迫不得不脱离母星,而恰在此时,他们接受到了地球发来的信息,对人性绝望的叶文洁向三体人暴露了地球的坐标,彻底改变了人类的命运。
这本书让我觉得人一定不要放弃想象力,如果人没有想象力,瓦特会发明蒸汽机使工业革命到来吗?如果人没有想象力,爱迪生会发明电灯给世界带来光明嘛,如果人有想象力,莱特兄弟会发明飞机,实现人类像小鸟一样,在天空飞翔的梦想吗?所以我们现在要好好学习锻炼自己的想象力,长大了才能担负起建设祖国的职责。