《三体》这本书帮我们开了许多脑洞。其中有一个很重要的脑洞就是教我们,看问题时可以通过一个世界去看另一个世界,通过一个维度去看另一个维度。通过微观世界可以看清宏观世界的问题,通过事物在宏观世界的展开,可以改变复杂的微观世界。
当你以为它讲述的是一个复杂的宇宙体系,其实只是揭示了一个简单的自然现象。而当他讲述一个简单的原理,却可以解释复杂的宇宙。让我们来想一个问题,宇宙的黑暗森林法则,是不是也同样适用于人类社会呢?当你在想这个问题的时候,你的思维已经从宏观流向了微观,继续思考,延展想象,你的思维就向着另一个微观层面沉降。人类社会中如果存在黑暗森林法则,那么人类无法向更高的文明进化,但黑暗森里法则在人类社会特定时间,特定空间,特定群体中又是存在的,我们每个人类个体都经历过,或在我们身边发生过黑暗森林法则。
原本黑暗森林法则存在于宇宙这个四维空间中,当我们把这个问题引入人类社会,这个法则就拆分成时间平面和立体空间两个三维世界的法则。我们可以在两个可控的三维空间中对黑暗森林法则进行重构,然后改变黑暗森林法则对宇宙的影响。
世界是可以拆解和重构的。