最初读《三体》第一部时,感觉只是一本不错的科幻小说,并未引起太多的关注。没想到上个月,在一个很巧合的情境下,有朋友强烈推荐大刘推出的第二部黑暗森林和第三部死神永生,才知道它一共是三部。
一口气读完这两部,感受无比震撼!它不仅仅是一部小说,它融入了无数思考和尖端的技术设想,是大刘用自己的智慧创造出的一个世界!黑暗森林的内容扣人心弦,不过还是包含有很多阅读性的情节。至于死神永生,活脱脱是大刘对于宇宙、生命的思索和其缜密理论的记录文献了!
读完最后一句,自己似乎思绪万千,又似乎陷入完全空白的思维。大刘所提的两条理论实在是极致了!生存第一,物质守恒,的确无可辩驳!而宇宙,在无限的时空中应该是重生,毁灭,再重生的循环啊~!
突然产生许多遏制不住的想法,索性下楼散步,在快速的走动中放任思绪奔腾。仰望天空,重回到童年的感觉,脑海中蹦出十万个为什么。生命生活,既崇高又渺小,既复杂又简单。也许思考令上帝发笑,但是思考才令人类进步。
感谢大刘,令人有开了天眼的感觉,智慧!
备注:三部曲读完,再看看霍金的《时间简史》,彻底淡定了,珍爱身边的人,让自己的每一天都有好心情!