《老人与海》读后感
这两日来,我趁着夜里的闲暇,紧盯着电脑屏幕,忍着身体久坐时产生的僵硬和酸痛,看完了海明威的《老人与海》全文。这部着作,我记得中学时阅读过他的节选,是捕到大马林鱼返程时与海里鲨鱼搏斗的内容。
通篇上下,并没有我在看网文的那种神奇镜头,一切都好像只是一位老渔民在进行的一次惊险捕获。老人叫圣地亚歌,古巴的一位经验丰富的老渔民,讲西班牙语,住在低矮的窝棚里,有一个忘年交的孩子做伴,还有一艘小船,船上树立着一根桅杆,挂着打满补丁的帆布。他的东西委实不多,船上只有一把鱼叉、两把桨、六根钓索及鱼钩;窝棚里就更是不堪,只有一番破旧的毛毯和垫在床上的旧报纸,休息前只得脱下长裤放在床头做枕头。
他生活贫苦,所以不得不下海捕鱼以维持生活。说来,这些关于老人的拮据生活体现并不是我关注的对象,因为他还不是这个世界最穷的人,他的贫穷不值得我去怜悯,或者说,我没有资格去表示同情。我想这部着作能出名的地方,也不是因为我们对于书中主人公的同情吧,或许我因该说是老人的战斗精神激发了我们的热血,再加上细致的描述、一反常态的自言自语、哀叹人老不济的心思表达,我们才得以认同了这圣地亚歌、认同了海明威吧。
迄今为止,我还没有去过海边,更没有亲身经历过捕鱼,不知道用一艘小帆船捕鱼的此中风险,也不清楚丰富的老渔民们是否真如老人那般能不借用罗盘在偏远的海域里通过对风向的感觉回到港湾,毕竟海上看不到高山,看不到海岸,稍微打个转,就容易忘了原来是哪个方向。阅读过程中,我细数了在文中提到的几种鱼类,有金枪鱼、沙丁鱼、鲯鳅、大马林鱼、灰鲭鲨、加拉诺鲨、铲鼻鲨等。
历时三天三夜的斗争,只有一桶的淡水解渴。虽然,84天没捕到大鱼了,但是他那不服输的劲头依然十足,或许正如主人公的自语,他把84天的好运卖了,换来了第85天的捕获,不过可惜了,因为离得太远,好运似乎又用尽了。这趟的捕鱼是长久的令人疲劳,通过天空上的鸟儿发现远方的鱼群,依靠笔直的深入海水的钓索,意外的被一只未知的大鱼带向东北方,直到筋疲力尽,再一次次险之又险的境况下击穿了大马林鱼的“肩部”,说到这了,我就要问一下,“鱼,能说有肩部吗”?
返程时,弥散的鲜血吸引了五波的鲨鱼,第一波碰到了有海洋里速度最快之称的一只登多索鲨(又叫灰鲭鲨),第二波碰到了两只加拉诺鲨,第三波碰到了一只铲鼻鲨,第四波是两只加拉诺鲨,第五波是一群加拉诺鲨,因为已是黑夜,所以并不清楚这一波有多少只鲨鱼。期间,鱼叉掉进了海里,长刀子断了,木棒也断了。终究在第87天的夜晚回到了窝棚里舒适的小床上,他太累了。
老人说,在大海上捕鱼最好不要说话,不要接触紫色的水母,它们的触角可能有毒。一切都好像是应该安静的、平稳的。看完了,觉得主人公的不少话都极有道理,比如,没有什么事是不罪恶的,我们不能因为罪恶而都去消灭。细细想来,阅读了这本书,海上捕鱼经验却是积累了不少。
当然,看一本书,我想也不能总是关注故事情节内容。不过,将一篇本是枯燥的海上捕鱼纪实说得有声有味,却是需要不少的文学修饰。感谢海明威,感谢译者,才有我们眼中这一场奇异的“旅行和冒险”。