《老人与海》读后感
海?人生?这两者之间有什么联系吗?
答案是有的。《老人与海》中,老人在海上的经历给了我们太多太多人生的道理。
老渔夫一连84天都没有打到鱼,但他仍充满着希望。当我们遇到一个又一个坎的时候,却没有信心跨过去,最终永远都停留在这个坎里。别人都在前进时,你还想停留在原地吗?当我们拼劲全力却还是无法改变现状时,我们还能像老渔夫一样充满希望吗?
终于到了第85天,老渔夫捕到马林鱼时,就像在黑暗中有了一丝希望的曙光,老人与马林鱼搏斗了三天三夜,最后老人成功了。我们都应该像老人那样,充满希望,相信成功的曙光终究会到来,都应该满怀信心,向困难发起挑战。正如海明威所说的那样:“一个人生来不是就要被打败的。”
但是我们的人生毕竟不是一帆风顺的,老人也是一样,正当身心俱疲的老人划船回家时,却遭到了鲨鱼的5次袭击,老人虽然赢了鲨鱼,但马林鱼就只剩下一堆骨头。但老人与鲨鱼搏斗时的顽强精神,也更加值得我们去学校。一个风烛残年的老人与鲨鱼搏斗者,那是一种永不言败,顽强搏击、坚不可摧的精神。当我们遇到一点小挫折时,退缩的人与老人相比,实在是太脆弱了!
但是在与鲨鱼搏斗的过程中,光靠蛮力是不够的,如果老人没有多年来捕鱼的经验、没有熟练的捕鱼技巧,那他连马林鱼都斗不过。我们在生活中学习中也是如此,若我们只是“学而不思”或者是“思而不学”,那我们也不能达到自己理想的目标;在社会生活中,若我们没有足够的实力以及顽强的毅力,那我们就不能在社会上扎根。
悟《老人与海》,我悟出了努力。
老人之所以能战胜鲨鱼,同样重要的是他的心态。因为他有信心,有信心可以战胜鲨鱼。就像我们在面对考试时,若没有良好的心态,也不能正常发挥出自己的水平。只有相信自己,才能有勇气面对困难,在逆境中逆流而上。
悟《老人与海》,我悟出了自信。
老人与鲨鱼抢夺马林鱼最后只剩下马林鱼的骨头,这在书中象征着人与命运抗争的结果,虽然我们不能打败命运,也不能改变我们在人生中必经的苦难,但我们可以通过自己的努力去改变命运,一个人不是生来就要被命运所打败的。脑海中再次浮现出老人与鲨鱼搏斗的画面,我仿佛听见老人在呐喊:我可以被摧毁,但我绝不能被命运所打败。
人生不怕失败,怕的是向失败屈服,怕的是向失败屈服,怕的是失去面对失败的勇气。
老人就好比牧羊少年,若当时牧羊少年放弃了,他便不能实现自己的梦想;倘若悉达多因为路途中的贫苦而放弃,那他最终也不会悟到真理,也不会是个胜利者。如果老人在第84次出海后,放弃出海,那我们也看不到这么一个顽强的胜利者了。一次失败不算什么,我们都应该为以后而努力,而不是停留在原地。唯一不能让梦想成真的就是害怕失败。
我们的人生掌握在我们自己的手里,我们应该通过自己的努力、凭借自己的特长去改变你觉得不公的命运。林肯就是其中的一个例子,他参加了 3次总统竞选,失败了 2次,在他的不懈努力之下,终于实现了自己的梦想。那些不敢尝试,害怕失败的人注定是个失败者。
我们的人生也如海一样,有风波,有巨浪,但我们都应该努力为自己去创造一个有价值的人生!