《老人与海》读后感
每一本书,都有它自己的灵魂,当你阅读一本书时,自己也在不知不觉当中,陷入了书中所构造的世界。因为不同的书有不同的灵魂,自然所构造的世界也不一样,而书的灵魂,正是书自身所要表达的思想愿望。
《老人与海》是一 本让人了解什么的真正的人生,什么是坚强的书,一本是实实在在的好书。在现实生活中,我们会不断地接受到挫折,失败还有许多负面的情绪,许多人因此而消极,失去对生活的独衷。
作品是没有限制的,然而作家是有局限的;作家的精神是没有局限的,然而作家的人却是有局限的,海明威留下思考的同时,他也留下了耐人寻味的语句:我试图塑造一个真正的老人,一个真正的孩子,一片真正的海,一条真正的大鱼和真正的鲨鱼。如果我能将他们塑造得十分出色和真实,他们将意味着许多东西。许多东西,在名著中都是留下很多东西的,思考思索是作家的责任和天职。我欣赏文人君子,也赞仰在压力中不放弃思考的人们。一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的马林鱼,在茫茫大海中发生了平凡而特殊的经历。也许,没有大海,就不会有鱼;没有鱼,就不会有老人;没有老人,就不会有这段经历……正因为有了大海,才让渔夫拖了三天三夜才杀死了钓到的马林鱼,但却在海上遭到了鲨鱼的袭击,最后的结局可想而知,这条鱼只剩下了鱼头鱼尾和一根脊骨。一切的肉体都不复存在了,剩下的只是一个躯壳,一个没有灵魂的躯壳,任人摆布,但又有谁愿意操控它呢?它只不过是一堆无用的骨架而已!然而在一个悲剧中,却折射出了一个英雄----老渔夫圣地亚哥。连续84天没有捕到鱼,在别人的眼中,他是一个失败者,因为他毕竟还是一个渔夫,却不能捕到鱼。而可贵的还是他却能在第八十五天决心驶向远方的大海去垂钓,那种明知不可为而为之的勇气和韧劲。不论是鱼叉,小刀,一次次被鲨鱼拖走,但他始终用尽力气保卫自己和自己的劳动果实。他不停反击着,哪会有什么可以摧残他的意志和勇气?一句“我和你奉陪到底”夹杂着大海的咆哮声,震撼着我。一个人把生命都压了上去,与敌人做殊死搏斗,用“英勇”一词形容不可为过啊!我想:鲨鱼若是邪恶的化身,那么老人正是正义的使者。在人的一生中随时都存在鲨鱼般的破坏力量,人生正是不停地循环的,喜剧的落幕不正是标志着悲剧的上演?老人在杀死马林鱼的同时也酝酿了自己的悲剧----被鲨鱼渔翁得利。一个人的存在,必定有所追求,无论追求的东西是好是坏,追求的手段是高尚还是卑劣,不论结果是收获还是失去,我想这种结果必定是最公平的。在充满悲剧色彩的全文中人有一丝亮点,那就是孩子,孩子带回了老人失去的青春,使他找回自我。如果每个人都拥有一份童心和一份天真,那么世界就不再是灰色,即使你享受的是最后的晚餐,也不会遗忘饭前洗手了。细读老人的话语----人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。一句话,启迪了我的心扉,让我受了雨后初晴的洗礼一般。人真是奇怪的动物,有勇气去挑战死神,却没有勇气面对失败。难道,失败比死亡更加恐怖?冷冷的海风中漂来一阵血腥,也许人真正害怕的可能就是这些吧,也许,也只有这些吧……
“一艘船穿过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个大字闪闪发光----超越极限!”