《老人与海》读后感
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢? 用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。无可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他能否最终战胜自身的这个缺陷,他都是一个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。
因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,出海三天三夜,终于捕到了一条大马林鱼,但在回港途中几次被鲨鱼袭击,使捕到的鱼只剩下头尾和脊骨。这是一曲英雄主义的赞歌。主人公老人圣地亚哥前八十四天没捕到一条鱼,认为“倒了血霉”,但他所追求的目的是绝不动摇的,什么也无法摧残他的意志。因此他在后面的三天里钓到大鱼。而独自与鲨鱼的搏斗更是十分艰难,这个老渔夫先用鱼叉扎鲨鱼,当鱼叉被鲨鱼拖走时,他又把刀绑在浆上扎,刀也被折断了,最后只能用短棍和舵把与鲨鱼搏斗。用尽一切手段进行反击,终于战胜了凶猛的鲨鱼。我感到想要战胜强大的敌人,就必须要有毅力,并且像这位老人一样,善于使用身边的工具,运用智慧。即使失败了,也不要气馁,坚持就会胜利。另外,老渔夫在浦到大鱼后连遭鲨鱼袭击,也使我懂得当一个人获得成功时,往往面临更大的挑战。当老人把鱼绑在船边时,看似胜利了,其实这样会吸引更强大的敌人——鲨鱼的袭击。在生活中同样,当我们成功时,不能骄傲自满,应该谦虚谨慎,勇于克服更大的困难,攀登新的高峰。这个故事告诉人们一个深刻的道理——人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。