《老人与海》读后感
它静静地倚在我的书架上,两旁是厚重硕大的书籍,像是一个不起眼的弱小者,但从那笔直的腰背来看,更像一位处于逆境却沉稳冷静,充满智慧的老兵。我不知道旁人对这本书的看法怎样,但这本《老人与海》在我心目中有着不可或缺的位置。
我曾多次在书店里看到它,单手拿起书,随手一颠,质轻,书薄,便随手放下了。那时,对于外国古典文学,并没有什么正确的概念,认为这类书,书的质量与文学内涵是划等号的,越有见解的文豪写的书越厚,而那篇幅寥寥无几的,只不过是出版商放到市面上为汲取金钱而已。于是乎,我就这么一次次愚昧地推迟了这场精神盛宴。
直到去年夏天,在老师的推荐下我拾起这本曾让我望而却步的神秘之书。轻抚翻转封面,我的心不知不觉便也随着那海上的波浪此起彼伏,不能宁静。
我似乎看了场电影:古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击。用尽自己浑身解数来保护这只马林鱼回到海港。回港时却只剩鱼头鱼尾和和一条雪白的鱼脊骨。他放下了渔具,如同散步一样走回他那间破旧的茅草屋,躺上他那简陋却异常温暖的床,和小男孩曼诺林相伴,渐渐进入梦乡。
老人在海上与大马林鱼、鲨鱼进行殊死搏斗的场景,不时在我脑海中显现出来。那是惊涛骇浪与一艘破败的小船,小船上是一位消瘦憔悴,手臂上伤痕累累的老人,但眼睛就像海水一般的蓝,闪耀着愉快并且不肯认输的光芒。他的确愉快而不认输。他为手掌上添了新伤痕而高兴,那伤痕越深,便证明捕鱼的收获越多,那痛楚会化为老人的毅力,坚定捕鱼的信念。
我们也想要成功,但我们却不像老人那样,我们害怕在前进的道路上受伤,我们远离道路上的荆棘丛、砾石地。就算知道荆棘后是成功的城堡,砾石后是成功的草原,我们仍选择躲避,绕行或停留。我们绕着目的地走走停停,一心想着要找一个宽阔平坦的路,但这通常把自己弄得狼狈不堪,身心俱疲。当别人都在享受成功的果实,自己却颗粒无收。
若我们不努力,奖状上也不会平白无故地出现我们的名字;若我们不在游泳池里呛几口水,也不能在广阔水域里无所畏惧地嬉戏。人只有经过摔跤才能学会走路,我们也应懂这个道理,若只是在事情外观看,徘徊,我们永远也入不了行,永远到达不了目的地,永远也不会对事情的结果感到满意。所以,不吃苦是无法成功的。比起漫无目的地游荡,不如下定决心,冲破阻碍,随后便是自己的梦想所在。
但不是只要努力,就会有很大的成绩。老人在海上乘风破浪拼上性命带回的也不过是大马林鱼的脊骨。这是老人的努力成果,这已足以让临近的无数老少渔夫崇敬老人并发出不尽的惊叹。他付出了,他拼搏了,他竭尽全力了,这比他的成功更加令人难忘。
我们往往因自己付出后没有回报而沮丧。老人带回鱼骨后没有抱怨,没有悲叹,像往常一样,安安静静地走回自己的破败茅草屋,躺在他那同样破败的床上。可他的心中却酝酿着希望,他觉得他交了好运,下次出航能捕大鱼。一位老人都如此,何况我们正沐浴着朝阳呢?我们也应不畏困难,愈战愈勇。最重要的是奋斗过程。只要自己觉得自己无悔无愧,那无论结果怎样,我们都可以坦坦荡荡地面对它。
我们在茫茫人生之海中捕鱼,这海中没有岛屿,不能歇息。或许,大海的波浪会将小船打翻,会将它覆没,但我们应学会拼尽全力,无畏风雨,注重经历,无谓结局。历史将记住那些永不放弃的人。