《百年孤独》读后感
孤独是冰山上的一朵雪莲,寂寞是汪洋中的一叶孤舟。
读《百年孤独》时,脑海中不禁浮现如上的语句,我不知这个比喻是否贴切。
孤独,淡定于清冷,坚守于流俗,正如冰山上的雪莲,在无边无际的冰雪世界里,一切都因寒冷而销声匿迹,只有它给雪原带来一丝生机的暖意。它不畏严寒,独守清冷,在自己独垦的心中,透过窗,遥望飞翔的雄鹰。
寂寞,不安于黑暗,无奈于空虚,如一叶扁舟,在无垠的沧海飘摇,灯塔的光芒早已远去,甚至连海鸥的影子也寻不着,海浪击打着船舷,如同拍打着驾船者的心脏,躁动地咚咚作响,抛到浪尖见不到阳光,跌入低谷见不到月亮,在恐慌中任洋流肆意摆弄。
这样的诠释或许过于虚无,让人摸不着头脑,于是还可以这样说:一位老者微眯双眼,袖着双手,坐在安乐椅上晒太阳,那叫孤独;一个俗人在灯红酒绿后唉声叹气,在繁华落尽后坐立不安,那叫寂寞。孤独是一种境界,是安享天伦的无求,是哲人的栖息地;寂寞是一种状态,是欲壑难平时的躁动,是浑噩者的故乡。尽管两者有时让人分不清彼此,但孤独者不一定寂寞,寂寞者一定孤独。
曹操一生是孤独的,他不仅身处高位,有着高处不胜寒的感叹,而且有着时人对他极度的不理解。破荆州、下江陵、酾酒临江、横槊赋诗,成一世之雄,他何来寂寞?世人认为曹操是装腔作势,他只能在孤独中守着自己的初衷。他在《让县明本志令》中陈明心迹,陈述自己忠心报国,决无称帝之急,以除世人之误。再看千家诗中的《春怨》:“打起黄莺儿,莫教枝上啼,啼时惊妾梦,不得到辽西。”是啊,夫在辽西戎边,妻独守空房,一份孤独酿成一腔寂寞,以致思念成灾,寂寞成怨。这真是孤独催生豪杰,寂寞产生怨妇。
其实孤独和寂寞都与痛苦为伴,只不过痛苦是孤独的过客,寂寞却与痛苦长相厮守。孤独来临时,人要与孤独抗争,在孤独中求得一份独我,从而享受孤独,若孤独不能排遣,寂寞就像黑夜席卷而来。没有人能让你寂寞,只有当你将自己的一切生命,都堆在别人的架子,当架子散了,你的寂寞便散落如一地鸡毛。
当然,孤独也是相对的。《百年孤独》的经典开头:“多年以后,奥雷里亚诺上校站在行刑队伍面前,准念想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”让中国作家推崇不已,纷纷模仿,可作者因盗版问题,不许在中国发行,让《百年孤独》在中国寂寞了20多年,如今又在中国出版,可见《百年孤独》终究没有孤独。