又翻开这本在儿时给过我无数美好幻想的亲切大书,重新感受原版故事的经典。
小时候,我最爱的是《海的女儿》,其中有一句:“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。”我幼小的心一直深深记住这句话,那是一个无法比拟的美妙世界啊!
这本美好的童话,像一条人生的小径,这条小径上长满了青青的小草,开满了各色的花儿,引导着我认识人生。
当拇指姑娘终于找到自己的王子,我的心里充盈着对世界的欢悦;当士兵一把砍下巫婆的头时,我认识到人性的欺骗和贪婪;当小克劳斯成功地耍弄了大克劳斯时,我开心地为他鼓掌;当珈伦在漆黑的夜里跳着舞走过荆棘的野蔷薇时,我悲伤地为她哭泣;我的目光里,有夜莺对自由的追求和对万物的热爱;我的心灵里,有海里那最小的女儿善良的目光和钻石般的心。
在这些美胜朝霞、纯比钻石的童话中,我最喜欢的是两部以悲剧结尾但又不是悲剧的故事——《海的女儿》和《卖火柴的小女孩》。
为什么称为“以悲剧结尾但又不是悲剧”呢?《海的女儿》中,小女儿带着微笑跳入海中,身体虽化为泡沫,但魂魄却升入了天堂;《卖火柴的小女孩》中,小女孩虽然在饥寒交迫中孤独地死去,但她带着微笑,和祖母去了幸福光明的地方。小女儿是那样善良,不愿因为自己而去伤害他人,谁知道她那轻盈的舞步中饱含了多少痛苦,谁知道她那无声的目光中蕴含着多少柔情?她是不幸的,有情人终究未成眷侣;她又是幸福的,因为她的善良升入了幸福的天堂。卖火柴的小女孩她有过美好的梦想吗?谁曾温暖她早已冰冷的小手?我想,无论多么铁石心肠的人,知晓她是那样渴望温暖、渴望食物、渴望幸福,都会为她的悲惨落泪。
这本书教给我什么?
它教给我这世上所有的美丽和丑陋,人性所有的善良和丑恶,世间万物所有的快乐和悲伤。它是人生路上的一条粉色小径,我微笑着向前走去。