安徒生的读后感
这几天,我们跟随丹麦作家安徒生的笔尖,走进了《卖火柴的小女孩》这篇文章,读了这篇文章,我心中顿时燃起了一把愤怒的火。
“第二天清晨,这个小女孩坐在墙角,两腮通红,嘴上带着微笑。她死了,在九年的大年夜冻死了。”小女孩,死了,她是被冻死了。小女孩厌恶显示生活中人们的嘲讽、冷淡,厌恶了寒冷、饥饿,她和她的奶奶一起飞到那没有饥饿,没有寒冷,也没有痛楚的地方去了。
这个金发的小女孩多么的乖巧、可怜啊,她的死让我分外同情。她是被旧社会那不公平的制度害死的,她不想再忍受那种被人冷落的穷人的日子,她宁可与她的奶奶一起飞到天堂去,至少死了,也就安宁了。
旧社会的制度,让富者更富,让穷人更穷,让这么一个乖巧的女孩成为街头卖火柴的穷小孩。当富人们坐在豪华的家中,烤火,吃烤鹅的时候,他们是否想过许多跫然,还在那只有一个屋顶,还裂着大口子的破庙里吃草根?当富人们参观巨大的圣诞树的时候,他们是否想过穷苦人民还在街头卖着火柴?当富人们在大年夜开心地吃着团圆饭的时候,他们是否想过这些穷苦的人民还在街上乞讨......没有!没有!没有......他们没有想那么多,更不想去想那么多,他们只会顾着自己吃饱穿暖,而不会去关心这些穷苦的人民们,他们都没有同情心,都是自私鬼!
穷人们的抱怨,他们听不到;穷人们的呼唤,他们也听不到;穷人们的渴望,无人给予,也许只有想卖火柴的小女孩那样,恳求奶奶带着她飞到天堂......