《安徒生童话》读后感
这是一本我幼儿园就开始读的书,当时我认识的字还不多,大部分都是我看着图连蒙带猜地读完的。那时它和别的故事差不多,并没有给我留下深刻的印象。直到这个暑假我又重读了它,看着书中熟悉的目录,我觉得它又亲切了起来。
这里面的故事都很有趣,但我最喜爱的还是《打火匣》、《豌豆上的公主》、《拇指姑娘》、《野天鹅》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》、《柳树下的梦》。《打火匣》的故事告诉了我遇到困难不要紧张,要机智勇敢。《皇帝的新装》让我知道了要诚实,不要自欺欺人。读了《卖火柴的小女孩》让我非常感动,这个女孩的不幸让我感到了贫苦家庭的不易。想要把故事看的明白,就要先了解作者真实的生活。安徒生于1805年在丹麦出生,那时正是丹麦和英国战争打的最激烈的时候。安徒生就是这时在一个鞋匠的家庭里出生了,所以他对贫苦百姓的生活非常熟悉。在《柳树下的梦》里,我看到克努得经历的鞋匠生活,大概就有安徒生童年的记忆吧!
一定还有些精彩的内容,我还不能完全明白,随着以后知识的增加,相信我会对这本书更加喜爱。