狐狸列那的故事读后感
《狐狸列纳的故事》这本书特别有趣。是法国季诺夫人写的,是中世纪法国优秀的讽刺小说之一。主要写狐狸列哪欺骗叔叔捉弄朋友,用自己的聪明才智一次次得到美食,又一次次化险为夷的故事。
列那是一个狡猾又自私,诡计多端的家伙。他经常爱捉弄自己的朋友和亲人。有一次他跟朋友一起捉了只肥鹅,朋友不给他分,他就记在心里,开始报复朋友。他们俩一起去农夫家偷腌肉,狡猾的列那自己吃了一点点,因为他怕自己吃多了,从小洞里逃不出去。而他让朋友吃了很多很多,把肚子吃的圆圆的。结果农夫来了,朋友太胖从洞里出不去。最后美美的被农夫揍了一顿。
还有一次,普利莫和他去教堂偷吃东西,他故意让普利莫喝了很多酒,结果普利莫喝多了。他想去唱弥撒。列那故意说先要敲钟,醉酒的普利莫使劲地把钟敲,结果引来了神父,又挨了一顿暴打。他还欺骗他的叔叔伊桑格兰去钓鳗鱼,最后把尾巴冻住了。被猎人砍断了尾巴,狼狈逃跑了。好在这次算他幸运,农夫挥刀砍他,脚底一滑砍到尾巴上,不然命就没了。
叔叔和普利莫知道列哪害他,要跟他打一架,可是列哪凭自己的三寸不烂之舌把自己推的一干二净,态度极诚恳,傻朋友又相信了他。他又让普利莫去圣人幕前发誓,因为他知道有个捕鼠器,普利莫被捉了,列那偷偷地溜走了。从此普利莫就杳无音讯了。
每个故事都很好笑,列哪是一个聪明而没诚信的狐狸,说谎话好像吃饭一样。我们不要向他学习,这种人是不值得交朋友的。