狐狸列那的故事读后感
这个暑假,我读了一本非常有趣的书——《狐狸列那的故事》,书中的内容充满传奇色彩,让人百看不厌,回味无穷。
在这本书中,列那是一只诡计多端,喜欢捉弄别人的狐狸。列那和他的妻子海梅林住在马贝渡城堡,快乐地生活着,他很爱自己的家人,很有责任感。寒冷的冬天到了,家人们饥寒交迫,列那为了家人,出去捕食物。他远远看见一辆马车行驶了过来,他很想吃上面那一筐新鲜的鳗鱼。这时,狡猾的列那灵机一动,趁马车还离他比较远,横躺在道路上装死。无论马车夫怎样拽他,推他,揪它的尾巴,列那都强忍着疼和痒,无动于衷。马车夫拿起装死的列那,扔进后车厢,列那趁机拿走了许多鳗鱼,以迅雷不及掩耳之势跳下车,又按照捉摸不定的路线来回奔跑,最终甩掉马车夫,满载而归。
读了这个故事,我感受到列那遇到困境,沉着冷静,不急不躁,他足智多谋,善于发现,绞尽脑汁得到自己想要的东西。我在生活中也要像列那一样,学会关爱家人,有责任心,每天做一些力所能及的事情,自己的事情自己做,让家人少为我操心;在学习中遇到困难时,不轻言放弃,要善于思考,积极想办法解决。
这本书让我明白,做人不能太狡猾,为了达到目的,不择手段;应该分辨是非,以智胜取。这本书让我受益匪浅,我喜欢这本书。