今天我读了一个故事叫《丑小鸭》,故事的内容是:有一天,鸭妈妈生了几个鸭蛋,其中有一个鸭蛋长得和其他鸭蛋子不一样——又大又丑。鸭妈妈的好朋友都说让她把那个蛋丢掉,鸭妈妈却说:“我还是在她上面多坐一会儿吧”。突然那个又大又丑的蛋裂开了,孵出了一只灰色的丑小鸭。其他的小鸭子都用嘴啄她欺负她。
有一天,鸭妈妈对丑小鸭说:“你快走吧,不然你的兄弟姐妹会欺负你的”。丑小鸭一口气跑到了一只猎狗身下,猎狗把尖牙露了出来。这时,猎狗跑开了,丑小鸭心想:“我丑的连猎狗都不敢咬我”。丑小鸭又遇到了一只猫,她从猫那里学到了很多知识。
一天一天过去了,秋天来了,丑小鸭看见了一只只美丽的天鹅在天空飞着,丑小鸭想要是我能变成白天鹅那该多好呀。丑小鸭看着水里面自己,也变成了白天鹅。于是丑小鸭张开了美丽的翅膀,跟着天鹅群飞向了温暖的南方。
这个故事告诉我们,容貌丑不应该自卑,要通过学习知识改变人生。