《丑小鸭》的读后感
这个寒假我读了《安徒生童话精选》这本书,其中有许许多多的童话故事,《丑小鸭》就是其中的一则故事,也是我最喜欢的故事。
这个童话讲述了一只小鸭子生下来就奇丑无比,它被鸭咬,被鸡啄,被女佣人踢,甚至连父母都十分讨厌它。可怜的丑小鸭在成长的道路上受尽磨难与挫折。最后,丑小鸭终于在一个温暖的春天,变成了一只美丽的白天鹅!它连做梦都没想到自己会变得如此美丽。
读了这个故事,我明白了:无论遇到任何困难,只要勇敢面对它,就会有成功的可能。想到自己,平时也算努力学习,认真完成作业,但一遇到困难,我立刻就退缩了。
有一次,一道题把我难住了,我绞尽脑汁想了半天,也不知道怎么解答。我立刻把作业放到一旁,去玩了。我想:待会问问爸爸就好了。现在想想,这是我的作业,为什么去麻烦别人呢?想到丑小鸭在那样艰苦的逆境中仍然努力的活着,我便无比惭愧。
丑小鸭外表虽然丑,但心灵美,更可贵的是它永远有希望和信心,并在遇到困难时不放弃,独立去面对,努力去克服。