读了朱自清的散文《匆匆》,让我深受感悟,思绪万千。这篇文章选自《朱自清散文精选》里,它使我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。的确是啊!可是,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷走了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是它们自己逃走了罢:现在又到哪里呢?一眨眼之间,我已经从一个嗷嗷待哺的婴儿成长为一个充满活力的少年了,可是我又得到什么呢?
我们的日子像针尖上的一滴水滴在大海里,我们的日子滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子。我又何曾不是这样,每天快速地把作业写完,放学书包一扔,不是看电视就是玩耍。可每当试卷发下来,到处都是“血迹”。我才如同朱自清先生那样“头涔涔而泪??苛?”。于是我就下定决心:再不能这样了。我一定要用功学习,保证减少错漏。可是我的决心坚持不了多久,又回到原来的样子了。
自从读了《匆匆》,我才真正地醒悟过来:珍惜时间的人,哪怕他只有剩下几分几秒,他也能安排得十分充实;浪费时间的人,哪怕再给他几十年甚至几百年,他还是虚度光阴,一无所获。这也应了“有志不在年高,无志空长百岁”那句名言。上天是公平的,每个人每天都是24小时,那你是怎么安排的呢?
时间,来也匆匆,去也匆匆,请我们珍惜每一分,每一秒,千万别因时间“匆匆而过”而发出空叹。