《魔法师的帽子》读后感
《魔法师的帽子》这本书是由芬兰作家托芙·杨松写的,任溶溶翻译的。这本书是一个神秘的故事。
姆咪一家冬眠起来后,姆咪特罗尔、小臭臭、小吸吸他们三个去爬山,爬着爬着,爬到了山顶。他们在山顶发现了一顶黑色帽子,这顶帽子就是魔法师的帽子了。把一个东西放到魔法师的帽子里,那个东西就会变成其它的东西。他们还乘船出海,他们每个人都拿到了一件宝物,都是他们捡到的东西。小臭臭还告诉他们,魔法师有很多很多的红钻石,可是魔法师要找到那可最大的红钻石。某甲和某乙有一个手提箱子,手提箱子里面装的是什么大家都不知道。有一天,某甲和某乙说有一只怪物,他叫格罗克,格罗克一直要跟着某甲和某乙,原来,那个手提箱是某甲和某乙的,但是里面的东西是格罗克的。姆咪妈妈把魔法师的帽子给了格罗克,来交换,最终,格罗克同意了。某甲和某乙把箱子打开,原来,箱子里面装着一颗特别特别大的红钻石,发出刺眼的红色光芒。这可红钻石正是魔法师要找的那颗红钻石。
魔法师看见了红色的光芒就到了姆咪谷,魔法师给了他们两座红宝石山和,一个山谷的珍珠,可是某甲和某乙不换,他们不要钻石和珍珠,他们就要这颗大大的红钻石。最后,魔法师给他们一人变了一个他们想要的东西。大家都说出了大家想要的东西一样东西。
这个故事告诉我们:不管做什么事情都要以理服人,不能专横武断,应该克服自私自利的坏思想,从小培养人与人之间相互合作的好思想。一定要做到“己所不欲,勿施于人。”也就是说自己不愿别人对自己做的事情,自己首先应该不对别人做这种事情。