周瑜嫉妒诸葛亮,想处处刁难他,就把诸葛亮请来商量军事。
周瑜问一个,诸葛亮答一个,最后问道:“水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮回答:“弓箭最好。”周瑜就为难他说:“先生跟我想的一样,现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支,这是公事请先生不要退却,十天时间能造的好吗?”诸葛亮却说:“十天就耽误了,三天即可。”还跟周瑜写下了军令状。
周瑜叫鲁肃给他找二十只船,每只船上有三十名军士,还有一千多个草把子。到第三天,诸葛亮叫上鲁肃取箭,在路上他们有说有笑,还谈论怎么样取那十万支箭,到了曹操水寨,曹操不慌不忙的让他们一直放箭,诸葛亮早就算到,今天有雾霾,曹操不会出来,定会射箭,诸葛亮把船两面开,然后两面船上,都有许多只箭,诸葛亮知道已经够十万支箭,而且天渐渐也亮了,雾渐渐散了,诸葛亮让他们掉转头,顺风回到南岸,诸葛亮让士兵们喊:“谢谢曹丞相赠箭。”
诸葛亮把十万只箭,拿给周瑜,周瑜心服口服。