在一名无辜者被误控为冉阿让后,站在自首与离开之间,站在苦役与犹豫之间,他毅然决绝地选择了良心觉醒,给人性涂上最浓重的一笔。
寒风凛冽,他只能与铁窗作伴,朝外望去,将主教的那段早已牢记于心的忠言仔细揣摩了一番,刹那间对那几句话有了更高的升华,监狱冰冷,浑身的热血却沸腾着一个信念——对社会作出贡献,难道能在这冰冷的监狱实现吗?不管怎样,逃出去帮组别人不会降低我善良的身份。
好一个冉阿让!他用睿智救出了珂赛特并抚养成人。好一个冉阿让!他用勇气救起了重伤的马利尤斯,纷乱的硝烟镌刻着他的背影。好一个冉阿让!他用宽容原谅并放走了沙威,良心发现的沙威愧疚的投河自尽。冉阿让用自己的一个个行动诠释了善良。
冉阿让的一生,将道德与勇气紧密结合,才奏出了一曲曲壮丽的悲歌!