《悲惨世界》读后感
悲惨世界是法国名作家雨果的著名作品之一。《悲惨世界》这部小说的主人公是善良、大方、诚实、勇敢的冉阿让。幼年他为了不让姐姐挨饿,偷了一块面包。判了19年徒刑。社会的残害、法律的严惩,让一个本来内心善良的人,有一种向世界报复的心理。做了两件终身内疚的事,一件是偷了卞福汝主教的两个银烛台,抢了穷人孩子的一个金币。通过这两事他也有了一种深刻的觉悟他在滨海蒙特勒伊为穷人谋福利。我读到这一段时看出冉阿让的博爱的胸怀、人慈的心肠。而在商马第案件中,他的诚实、勇敢、自我牺牲的行动,也让我感动。
他回到孟费郿,去了德纳第大坏蛋开的旅馆出高价把可怜的小珂赛特赎回来了。
后来,在法国大革命时,他没有杀死自己的仇人,那个人十分感动。他英勇无为、在枪林弹雨中战斗,从臭水沟里把马吕斯救出,最后死在了病床上。