《青铜葵花》读后感
去年夏天,我读了一本书,叫《青铜葵花》,小说的主人公是青铜,青铜是葵花的哥哥,虽是哑巴,却充满责任心;他们家虽穷苦,却不向贫困低头,不向贫困弯腰。最让我感动的一段是描写“青铜卖芦花鞋”的故事。
那是一个雪花飞舞的寒冷冬天,为了攒足让葵花上学的学费,青铜家决定卖芦花鞋。他们一家人借着月光做了一百零一双芦花鞋,青铜自己穿一双,剩下的全拿去卖掉,等卖到最后一双时,还有人想买,青铜毫不犹豫脱下了自己的鞋,卖给了他,最后自己是光着脚丫踏着积雪回到家时,脚已被冻得通红……
青铜多么有责任心。为了能多赚些钱让葵花上学,青铜在那么冷的天里卖掉了自己的鞋,为的是多赚那一点点微薄的钱,慢慢地,积少成多,让妹妹有学可上。青铜为了照顾比自己小的人,他不惜牺牲自己的利益。青铜的责任心不得不让我敬佩!
青铜在逆境中有不屈的精神。在大雪的天里,青铜举着芦花鞋从早到晚地走街窜巷,有时候就连一双鞋也卖不出去,他却从不叫苦叫累;青铜的脸和手冻得发紫发青,甚至冷得感冒发烧,但是仍然坚持到底,将芦花鞋卖完。在卖芦花鞋的时候有那么多的不顺心,青铜会忍耐,他的精神让我的心灵受到了净化!
我遇到一点困难就会发脾气,也不会为别人着想,自私自利,总觉得父母为我做的一切都是应该的,而常常做些不负责任的事,在不顺心的时候更没有忍耐性。以后,我也要向青铜一样,做个有责任心的人,会知恩图报,虽然遇到困难或在不顺心的时候要学会忍耐。
青铜,一个农村少年,他对妹妹无私的爱,和在逆境中不屈的精神,让我永远铭记!