顶碗少年读后感
读了《顶碗少年》这篇文章,我为少年感到骄傲和自豪!
这是二十多年前的事了,我在上海大世界的露天剧场里看杂技表演,一位英俊的少年头顶了一叠瓷碗,在做难度较大的动作时,瓷碗掉了下来,这样重复了三次,观众们嘲笑他,甚至让他下去。他又来了一次,这次非常成功,赢得了观众们热烈的掌声。
顶碗少年那种处乱不惊、镇定的精神,令人敬佩。不管观众怎样嘲笑,顶碗少年仍然镇定地表演了节目。一共表演了三次,第一次只是歉疚的微笑着,第二次少年紧张,有点不知所措了。但白发老人跟他说了一些话后,少年处乱不惊重新表演着。
这件事让我想起了前不久的一件事,那时我在姥姥家,妈妈把亲朋好友都召集来了,看我表演弹琴,刚开始时我弹得很好,把他们全部带入到了音乐世界里,突然我忘记谱了,弹出一些不和谐的声音,我想放弃了。
这时妈妈悄悄地跟我说,没事的,不要紧张,放轻松,和平时一样。
接下来,我处乱不惊、镇定的弹完了。顿时我谈得很好,鸦雀无声。我还以为我弹得不好呢!一会儿,掌声如雨点般地落到我身上,我笑了。
顶碗少年给我了很大的启发,我们遇到什么时候都要处乱不惊、镇定还要学习顶碗少年那种百折不挠,不放弃的品质!