”我“爱养花,”我“在养花的过程中体验到了无限的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有色有香。既须劳动又长见识。
老舍先生的这篇文章真优美啊,他心底善良,他太爱美好的东西了。他看着一棵好花生病欲死就难过;抢救风雨中的花草,累得腰酸背痛,热汗直流,他感到有说不出的意思;他甚至会感谢起花草来,因为它们给了他快乐……散文中流露著对事物的热爱正是源于老舍那可美好的心。
”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“这看似平常的一句话,却蕴含着深刻的哲理:劳动是人的本能,生活的快乐来源于劳动本身生活的幸福来自劳动的硕果,想不劳而获,必将自食其果。
作者用养花的事情告诉我们,生活就像养花一样有苦有乐,有泪水也有欢笑,有付出也有收获,只有不断努力才有成功的可能,有时生活中的困难是我们奋斗的乐趣,要正确看待生活,只有这样才会体会到生活的乐趣。