一千零一夜读后感
《一千零一夜》也叫《天方夜谭》。《一千零一夜》是我们少年儿童喜欢、熟悉的阿拉伯经典文学作品。其中有:国王山鲁亚尔兄弟的故事、水牛和毛驴、阿拉丁和神灯、瓶胆的故事等等。
我觉得《一千零一夜》中,有的故事是积极向上的,有的是勇往直前的,还有的是不劳而获的……就比如说:《渔夫朱德尔的奇遇》中朱德尔是靠力量和运气获得幸福的,而《阿拉丁的神灯》中的阿拉丁靠的是一颗不气馁、勇敢的心来夺得幸福的,
我之所以喜欢阿拉丁这个人物,是因为阿拉丁原先是一个只知道吃喝玩乐的穷小孩,后来在一个偶然的机会,他在一个魔术师的引导下得到了一盏神灯。在自己的努力下,他过上了幸福的生活。我觉的人不仅要靠运气,还要靠自己的智慧,不然的话,一旦失去了神灯,就没有办法了。
阿拉丁的智慧表现在,他失去了神灯后,依然凭借着自己的智慧杀死了魔术师,夺回了神灯。《阿拉丁的神灯》让我知道了做人要善良,乐于助人,面对困难,要机智,从容的面对。
我觉得《一千零一夜》是一本充满悲情的、又有趣的书,让我们真切地感受到生活中充满着酸、甜、苦、辣。这也是劳动人民对生命的体验感悟和对美好事物的向往,是劳动人民的智慧与美好情感的结晶。