《边城》开篇描绘出了一幅湘西小镇下茶峒民风淳朴的画面,以船家少女翠翠的爱情为故事主线,体现了人性中的庄严、健康、美丽、虔诚的一面,同时也反应了沈从文身上的浪漫主义和古典主义情怀。
“翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。”翠翠从小同祖父和一只通人性的黄狗生活,女孩的父亲认为“一同去生既无法聚首,一同去死当无人可以阻拦”,于是殉情死去,女孩的母亲再生下翠翠后也相继殉情。在这种世外桃源一样的小山中,无父无母,却拥有祖父无限关爱与疼惜的翠翠竟奇迹般地成长为了一个善良,纯朴的女孩。
“翠翠不能忘记祖父所说的事情,梦中灵魂为一种美妙歌声浮起来了,仿佛轻轻的各处飘着,上了白塔,下了菜园,到了船上,又复飞窜过悬崖半腰——去作什么呢?摘虎耳草!”时间在成长她,使她欢喜说新嫁娘的故事,欢喜把野花戴到头上去,还喜欢听人唱歌。茶峒人的歌声,缠绵处她已领略得出。她有时也孤独了些,连祖父也猜不透她的心思。翠翠无论在长相还是性格上无疑是讨喜的,继而引得大老,二老双双示爱,可是爱情的尾巴并没有被她捉住。祖父在一场雷雨中安静的死去,二老的唱歌,顺顺大儿子的死,顺顺父子对于祖父的冷淡,中寨人用碾坊作陪嫁妆奁诱惑傩送二老,二老既记忆着哥哥的死亡,且因得不到翠翠理会,又被家中逼着接受那座碾坊……一连串的事故接踵而来,一切都如此令人悲伤,然而作者却在这其中注入了对人性美的向往和追求。
“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。”开篇带有梦幻口吻,却又如此真诚,自然,故事没有多么的充满传奇色彩,也没有多曲折的事件来吸引读者,却是通过运用世外桃源般环境的氛围描写来凸现那种悲剧性的故事情节,批判现代文明束缚的那种生活。
“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”故事以简短的开放式结尾收尾,引人深思。那个圮坍了的白塔,又重新修好了,即象征了文化的终结,又象征了结局隐喻的那种对生活的美好向往,也许,二老会回来的!