有一本书,以回忆散文的形式记录了作者年轻岁月里的悲欢离合;有一本书,弥散着亲切、淡然的情感;有一本书,内容实现了生命个体对时代的超越……这,就是《浮生琐忆》。
作者在这本书中记录了他三十岁以前的坎坷经历,其中令我印象最深的是作者曲折的高考:作者原本不被老师们看好,但因为一次数学竞赛他夺得了第一名,便阴差阳错地进入了苏高中。作者的成绩十分优异,但在他高考那年,却发生了文革,打断了他的高考之路。十一年后,高考恢复,作者终于参加了考试,却因为父亲的身份、对新社会的不了解使这段路变得十分艰辛与忐忑。最终,作者被安徽大学录取。
作者现在是被人敬仰的博士,但在这段风光背后,却隐藏着无数的痛与苦:他生活在了一个动荡的年代里,有优异的成绩却不能上大学,但是作者并没有悲观沉落,而是克服困难,在干农活的空隙里不断读书,为自己以后的高考之路打下了坚实的基础。而我们现在生活在一个和平先进的社会中,有法律为我们保障受教育的权利,我们作为学生,就应当好好珍惜这些权利,为自己也为国家努力学习,成为对社会上有用的人。学习的道路必然艰苦,但是想想作者在当时吃的苦,受的累,现在又算得了什么呢?鲜花与掌声只存在于终点,过程的坎坷与漫长却只属于自己。要想风光表于人外,就得眼泪埋藏于午夜月光。
这,是一本书,一本深刻而又淡然的书;但其实,它更像一杯茶,值得你仔细品味,在不经意间就能感悟人生。