翻开崭新的语文书,第一课就是著名作家冰心的《忆读书》。读完以后,有很多感触。
作者向我们讲述了她八十多年来读书经历,并把这些经验总结成一句话:“读书好,多读书,读好书”。她告诉我们:读书要懂得挑选、比较,教育我们,读书对我们有很多好处,应该博览群书,更重要的是读对自己有益的书。
作者读《三国演义》读得津津有味,为了书中的情节几度落泪。她的沉醉,让我懂得了读书是一种美的享受。
冰心奶奶讲述读《聊斋》的时候,给我们举了一个“读书好”的例子:自己因为看《聊斋》,作文水平得到了提高,得到老师“柳州风骨,长吉清才”的评价。可见,读书可以开阔我们的视野,对我们的学习很有帮助,所以,读书好。
作者在写“古典诗词”部分时,讲到会背岳武穆的《满江红》,喜欢李易安的《声声慢》。看完她对《声声慢》的评价后,我感受到了叠词的魅力。
作者回忆了自己十二三岁看《红楼》与中年看《红楼》时两种截然不同的感受:一个是“感到厌烦”,一个是“尝到了‘满纸荒唐言,一把辛酸泪’,一个朝代和家庭兴亡盛衰的滋味。”由此,我明白了:名著有着丰富的内涵,仅仅读一次是远远不够的。人的阅历不同,感受也会不一样。
在文章的最后,作者对很多书做了比较,如:读了精彩的《西游记》就不再看繁琐的《封神榜》;读了人物如生的《水浒传》就不再看索然无味的《荡寇志》……从这里我能感受到对人物个性的刻画是多么重要。
读完课文,我不但很佩服作者“活到老,学到老”的精神,而且知道了什么才是好文章——真正的好文章,应该满带着真情实感的,而不是无病而呻,矫揉造作的。
这篇文章教会了我很多关于读书,写作的知识,让我受益匪浅。