几乎是一口气读完了《牛棚杂忆》,正如季老在序中写道为何要写此书的理由一样,对于我这样一个没有经历过文革的晚辈,的确需要通过这样的书了解那一段历史,正视人生。解读人性——-一种极易膨胀起来的非物质。
不亏伟大的教育家,平实且真实的语言,循序渐进带你走入一个完全未知的年代,看到那里善良的无助和欲望的泛滥。还有法度的无能为力。
季老先生头顶被冠以的各种光环——-国学大师、语言大师等等,使他象一座丰碑般存在于我的心里,我感到他伟大、他不简单、他了不起。但正是《牛棚杂忆》让我有幸走近了这位老人————-一个有血有肉、有情有意,饱尝人间冷暖,又乐天达观的魅力人格。
是的,多么光耀的结果都有着最朴素的出发点;多么坚强的忍耐力背后都有着最脆弱的想法需要克服。
曾经对老师的印象不是太好,在我刚刚步入学堂的小学时代,老师留给我的人生印象是:凶神恶煞、粗枝大叶、骂声不绝、偶尔还有拳脚相加……。,由此使我对老师一直是敬而远之的,所以我也从没有去看望老师的经历,甚至想都没想过。
为什么我遇不到象季先生这样博学、和蔼、谦虚的好老师。只可惜太迟才了解这位亲切的老人,一想老先生已驾鹤西游,不禁悲从中来。