在《丰子恺散文》当中,一篇题为《忆儿时》的文章让我感触颇深。回忆童年的文章,无论是名家名篇还是学生习作,都可 以说数量相当庞大,但并不是所有的文章都能从这样看似平凡无奇的题材中写出深意。
丰子恺笔下,童年曾有三大记忆:养蚕、食蟹与钓鱼。这三件事看似都是大有奇趣的,作者也用灵动的笔法将其写得妙趣横生,但是文章却不止于此,每一小节行文末尾,作者都会感叹这其实是一种对生命的残害。“独钓寒江雪”与“渔樵度此身”都是风雅的名句,“游钓之地”的美名用以形容人的故乡,但是,作者却从中读出了更深一层的含义。太多时候,人类的悲天悯人其实显得是如此的自私。人们会为无辜逝去的人而立下墓碑,却不会因为那些冤死的动物而流下一滴眼泪。
在《怪医黑杰克》中有一集名为《雪崩的挑战》,讲述的是一位科学家把自己童年的玩伴小鹿“雪崩”改造成为了世界上最聪明的鹿,但是这头鹿却因为拥有了高智商而选择了杀害人类,并且杀害了科学家的未婚妻。最后,科学家不得不亲手打伤了“雪崩”。
在动画当中,有这样一句台词:人类有权利制裁人类,有权利制裁其它的生物吗?这也是作者想要提出的问题吧。
在现实当中,除了哲学家,也几乎没有人想过这样的问题了。或许也只有在丰子恺这样怀着悲悯之心的人笔下,这些童年的趣事才有了另外的含义,才会让作者对杀生取乐进行反思吧。作者说,“天地万物,没有一件逃得出荣枯,盛衰,生灭,有无之理。”但是,这却是天地之间的道理,有其自身仪律的平衡,绝非人类可以替天行道的。