《一千零一夜》读后感
国庆期间我借了一本《一千零一夜》来看,这是一本世界文化名著,其中都是阿拉伯民间故事。据阿拉伯原文统计,全书大概共有134个故事,但是我看的这本因篇幅有限只有4个故事,而我却很喜欢这几个故事。
第一个故事是说:宰相的女儿山鲁佐德为了拯救其他千万女子自愿嫁给残暴的国王山鲁亚尔。山鲁佐德为了拯救其他女子和自己的性命,她想了一个办法,她每晚都给国王讲一个故事,每一个有趣的故事情景都把国王吸引住。但每到高潮部分她就停下来留到第二个夜晚再讲。就这样直到讲了一千零一个夜晚,终于让国王感动了,国王不仅没有杀她,还赦免了其他女子,并与她白头偕老。这个故事我非常喜欢,因为我非常佩服山鲁佐德那种舍己为人的精神和聪明过人的智慧。
当然我最喜欢的还是《渔翁的故事》,它描绘一个为人善良,又守本分的渔翁勤勤恳恳地靠打鱼为生,被生活压得喘不过气来,已够惨了,却又碰到了凶恶的魔鬼,生命危在旦夕,但他却机智而不动声色地应用计谋,把恶魔制服。我不仅同情这位老人,还被他深深地感动。这是一位勇敢的老人,他不被困难凶残所压迫,用智慧战胜困难挽救了自己的性命。
通过这些故事,表现了被压迫者的善良、机智以及对真善美的追求,说明正义终究战胜邪恶,光明终究战胜黑暗。所以在我们面对困难时要临危不惧,用智慧战胜困难。