《笑猫日记》读后感
《笑猫日记》——(那个黑色的下午)是杨红樱笑猫日记系列的其中一本。他讲的是这样一个故事:笑猫所在的四川望龙景区在5月12日发生大地震。笑猫一家人被地震震散,它一只猫去寻找自己的家人,在路上,它找到自己的二儿子二丫,他就和二丫一起去找大儿子胖头、三儿子三宝和他的妻子虎皮猫。它的三儿子三宝做一只搜救猫,它的大儿子胖头也救一只小熊猫但虎皮猫却迟迟没有找到......后来,他们在一座寺庙里找到虎皮猫,原来她在为自己的家人祈福......
读完这本书,那浓浓的亲情感动得我一塌糊涂,唏嘘不已,甚至泪流满面。“亲爱的虎皮猫,亲爱的孩子们,亲爱的爷爷奶奶、黑旋风、阿黑、阿黄,你们在哪里?无论你们在哪里,我都一定要找到你们!生死不离!······”是呀,亲人永远是我们心中的最爱。如果你也有兴趣拜读这本书,相信你将会在杨阿姨那幽默好玩、美妙温暖的文字描述中,发现一条连通现实和幻想的秘密通道,相信你会和我一样感动流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考······我想心灵的鸡汤是童年成长过程中不可或缺的调味品,多多益善。
这两个星期,我看一套书,叫《笑猫日记》。我看的这本书是说一只会小的猫:笑猫,在寻找它?心爱的猫:虎皮猫的一个故事。
这一系列书中是围绕笑猫这一形象展开情节的。笑猫是马小跳的表妹杜真子的宠物,一只男猫。但这是一只善于用笑来表达心情的猫,一只有思想的猫,一只喜欢观察人、也能听懂人说的话的不平凡的猫。书中透过笑猫与其他猫们、狗们、小动物们的所见所闻所作所为,反映的就是我们的社会现实。如《塔顶上的猫》,因为嫉妒塔顶上虎皮猫的成功,众猫使尽坏招:“我们上不去,别的猫也休想上去M算有谁上去,我们也要把他灭掉!”嫉妒产生的摩擦甚至仇恨,实在令人心悸。但塔顶上那只高贵的、优雅的虎皮猫,在疗救好自己的伤痛以后却悄然地离开塔顶,表现出超然物外的极大宽容。再看看《那个黑色的下午》这本书,我会随着故事情节时而笑时而哭,会为笑猫他们的命运担忧。太感人,我是一口气读完这本书的。它告诉我们人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天,也牢牢记住笑猫常说的那句:无论你们在哪里,我都要找到你们,手拉着手,生死不离……
读完这套书我明白:在生活中遇到困难时要像笑猫那样,勇往直前不退缩,只有努力克服困难,才能取得成功!让我懂得人与人之间要以诚相待,以心换心。