今天我看来一本科学介绍书,其中孟德尔的故事令我印象深刻。
故事主要写了:小孟德尔的爸爸是果树栽培的行家,擅长给果树做嫁接。经过嫁接的果树不仅长得好,而且可以提前开花结果。在爸爸的影响下,小孟德尔也对果树嫁接产生了兴趣。这不,就在头一年的春天,爸爸把一株梅花嫁接在了一棵桃树上。结果第二年的初春,那株梅花竟然就开花了!而且花蕾特别多,花朵特别艳。“为什么会这样呢?”小孟德尔更加奇怪了,“梅花的树枝嫁接到桃树上,通过桃树的树枝获得养料。为什么长得更好,花开得更多,更艳呢?”“这个呀,我也好奇过,琢磨过!”爸爸认真地说,“但我没念过多少书,琢磨不出来。我猜想,植物里一定有某种比养料更重要,更强大的力量,决定着它的生长。”“更强大的力量,难道是爸爸此前说的遗传的力量吗?”小孟德尔马上就想到了。“那么,遗传的规律又是怎么的呢?梅花嫁接在桃花树上,桃树的遗传物质会进入梅花的树枝里吗?要是会,它们是怎么接受的……”这一连串的问题,浮现在小孟德尔的脑海里,同时,一个念头悄悄地滋生了:“长大了,我一定要好好学习植物学知识,给这些问题找到答案!”
从故事中让我懂得了:不懂就要问到懂为止。
记得有一次,我做一道数学题算了很久也没有算出答案,我问妈妈她也不会。爸爸走过来笑着对我说:“女儿怎么样啦?”“这道数学题怎么做?”爸爸一看就说:“很简单呀!”“是吗?那怎么做?”“我告诉你吧!”经过爸爸的漫长讲解,我和妈妈都知道了这种题的方法。
以后,我要像孟德尔一样看到不懂的就要问到懂为止。