《科学家的故事》读后感
童年常常是一生中决定去向的时期,人们常说:”十年树木,百年树人“.苗壮方能根深,根深才能叶茂。只有从小爱科学,方能长大攀高峰。这是《科学家故事100个》的作者叶永烈的名言。
翻开《科学家故事100个》里面收集了:古今中外各个领域的科学家,有建筑大师:鲁班,喻皓,有神医:华佗,有药学家:李时珍,有伟大的数学家:华罗庚,陈景润有外国的”几何学之父“欧几里得,有镭的母亲——居里夫妇……
整本书我看的爱不释手,一个个科学家的故事,深深地映在我的脑海里,使我最感动的科学家——居里夫妇,居里夫妇是法国伟大的科学家,一起得过诺贝尔奖,居里夫人得过二次诺贝尔 奖,居里夫人本名叫玛丽,斯可罗多夫斯卡。玛丽小时候生活困难,为了让姐姐完成学业,自己为别人当家庭教师,把自己的钱寄给上学的姐姐,6年之后姐姐毕业了,玛丽 有自己存下的一小点钱,和姐姐的帮助上了学,她的成绩名列前茅,长大后她和居里结了婚。之后,一个具有放射性的元素镭,使他们感兴趣,后来一次的不幸,居里出了车祸死了,可居里夫人没有被拐到在这里,最后经过努力成功,这个元素损害了她的健康,她得了恶性贫血,别人为了纪念她,把她称为镭的母亲。
这本书,向我们展示了科学家的成长道路。 科学家们热爱科学,专心研究,持之以恒的精神值得我们学习,他们的故事启迪我们”功夫不负有心人“,只要努力,总有收获。