《科学家的故事》读后感
《科学家的故事》是一本适合小学生阅读的科普读物,书中许多科学家的故事生动地展现在你的眼前。其中最打动我的是哈维的故事。
哈维是英国著名的生理学家,医生。哈维天资聪慧,刻苦学习,16岁便以优异的成绩考入剑桥大学。读大学时财政出现危机,生活艰苦,淳朴,但哈维并没有抱怨,把这当作成就伟大事业的锻炼机会。三年后,哈维获得了大学学士学位,但他生了重病,当时医疗水平很差,医生治了好久也没治好,好在母亲的悉心照料,才康复。想起生病的病酷她励志学医,遇到了不少危险,当时在帕多瓦大学有一个举世闻名的解部大厅,哈维每到演示实验时都会目不转睛的看着。古罗马医学家盖伦把人们的认知引入了一个误区,盖伦发现了血液呵血管里流动,但认为血液是由肝脏制造出来的,靠‘灵气’的推动流向全身,病‘一去不复返’。并被天主教会认可,如果有人质疑,就活活烧死,但教会的威胁,他有没有却步。他做好很多危险的试验,都认为血液循环论,还写了一本《心血运动论》。该书从根本上推翻了盖伦的错论,因此遭到了教会的抵制,为了证明自己的结论,哈维在教会的面前实验并说明,此后,没有人不支持哈维的说法。哈维是一个严谨的医学家,他是个热爱科学,尊重科学,从不盲从于学术权威的人口他也注重践用于追球真理。
《科学家的故事》让我明白:若想成就自己的精彩人生,则必须以学习实践以基石,以求真之心为动力,将逆境作为淬炼之火,精心锻造,‘十年磨一剑’,方能创造辉煌,走向成功。