《科学家的故事》读后感
寒假里,我读完《激发创造力的66个科学家的故事》,它给我带来的不仅仅是心灵上的震撼、精神上的鼓舞和学习上的动力,更多的是折服于他们那种为人类、为科学不惜一切的自我牺牲精神。
就拿我国明朝的李时珍来说吧!如果他没有那种吃苦耐劳、为民奉献的大无畏精神,可能今天早已谈不上《本草纲目》一书了。在他早年行医时,发现了许多医书中的药性的记载错误,便花了27年的时间到各地采集药物,记录其药性,画药草图;遇到不知其药性的药物向当地人请教,从不乱记其药性;为了了解药草是否有毒,他甚至还不惜生命代价,勇尝百草……要换作今天,这样受罪、危险的活有多少人愿意做?可他——李时珍,为了纠正传统医术的错误,用尽了毕生的心血,最终所著的《本草纲目》成了我国医学史上的巨著,如今已传遍世界各地,李时珍也正因如此成了我们中国人的骄傲,民族的自豪!
科学家们不求财富,只求给人类幸福的精神给了我很大的启发:人的一生并不在与财富多少,而是在于给了世界多少的贡献和幸福。我自己总觉得这就是他们为什么要走进科学的原因了。比如:居里夫人发现了镭,当时是世界上稀有的东西,居里夫人和他的老公两个人艰辛地工作,过了好几年,终于提炼出了0.1克镭,她不就此满足,仍旧继续进行镭的实验,最后的结局当然是:由于居里夫人被镭辐射的时间过长而死亡。这名伟大的科学家,死在了她的岗位上,这是多么令人震惊啊!
可以说,人类的进步离不开科学,科学的发展也正因为有了科学家们不畏艰辛、不畏险阻才得来今日先进的科学,今日的科学成就离不开他们的汗水,当我们享受着科学为我们带来的幸福生活时,我们千万不要忘记他们——那些为了人民的科学家们!