《心的力量》读后感
《心的力量》的作者刘嘉森,今年26岁,1996年生,河北涿州人。2015年衡水中学高考文科状元,河北省高考文科第二名。他于2019年毕业于北京大学中文系,现从事出版工作。主笔作品《衡水重点中学状元手写笔记》,《衡中体英语字帖》。
《心的力量》是2015年作者高考的心路历程,学生时代的迷茫、焦虑、痛苦的真实记录,诚实剖析。作者用近2年时间,每当对回忆有所感触,就连忙记录下来,再加以整理,最后成书。分享了成长的艰辛和特殊时刻的情感波动,真实感人。
现记录关于学习方面印象最深的3点:
1,关于预习:
学生上课之前至少要通读一遍教材,这个叫预习。
高中的知识与初中不同,属于完全不同的体系,需要提前预习,尽早适应。
其实我们上学就要开始预习,这是学生时代最重要的学习。
绝大多数学生是有意无意的拒绝预习的,我就没有预习过,所以成绩就不怎样。
记忆中学习好的同学,小学有一个,初中有一个,这两个人都是开学前就把课程预习了,当时只是叹为观止,并未想到我也可以试试。老师曾要求课前预习,往往也不屑去做。
2,关于英语学习:
高中的英语不需要特别预习,需要的是坚持付出。
作者认为,在英语学习中长期坚持比短期冲刺重要,积累比顿悟重要。
英语的提升完全是线性的,从小学到大学,英语学习就是一个记单词——背课文——读文章——再记单词的循环过程,只有词汇量的增加,没有学习范式的变更,所以不用单独抽出时间来预习英语,只需要按照原来既定的节奏继续阅读英文、记忆单词就可以了。
学英语就像是跟一个慢热的人交朋友,需要坚持付出,需要小心翼翼、年年岁岁地投入,被冷漠以对也不灰心沮丧,最后就慢慢觉得英语这个朋友交得真值,因为你曾经的每一份付出都在这里得到了回报。你不用刻意去摸透这个名叫英语的朋友到底是什么脾气,也不用花尽心思玩弄机巧去讨好,你只需要默默陪伴,它就会记得你在漫长岁月里悄然付出的点点滴滴。
xx老师建议每天1小时朗读英语。
3,关于阅读
如果英语是一个慢热的朋友,语文就像是一位沧桑的长者,任何一个学习语文的人都很难感觉自己与语文是平辈论交的。语文的世界太广博了,以至于语文课本只能容纳语文世界里很小的一部分,而且不是最重要的那一部分。语文的世界是开放的,有故纸堆,也有现实社会,还有环球视野。所以学习语文的人既要阅读名著,又要关注时事,还要背诵古诗文,还应爱好历史,最好还热衷于动笔表达思想观点。努力多读多思考。
阅读大量的课外书籍,有时候甚至达到废寝忘食的地步。格外珍惜自己阅读的时间,对新闻也格外关注,特别是国际事件、经济发展。
阅读也是一种预习。广泛阅读,对于有难度的经典,读不下去也要把它读完,读得多了,知道的也多了,就能触类旁通,举一反三。
这本《心的力量》,值得一读。