老人与海的读后感
当你遇到困境迷茫无助,心灰意冷时,当你又孤独地坐在沙滩上的时候,亲爱的朋友,我告诉你一个秘方,这个秘方就是你的身边一定要有《老人与海》这本书。
文中讲述主人公桑地亚哥是一位老渔夫,然而在连续八十四天都没有钓到一条鱼的第八十五天,他独自出海捕鱼钓到了一条巨大的马林鱼,此后展开了一系列惊心动魄的故事。马林鱼一直拖着船向北方游去,随着大鱼漂游了两天两夜后,他与马林鱼正式开战并杀死了马林鱼,但血腥味吸引的鲨鱼群让桑地亚哥不得不一鼓作气一一杀死它们,可到最后马林鱼也被鲨鱼啃咬的干干净净,桑地亚哥精疲力尽地拖着鱼骸骨回到了港口,故事到这就结束了,可是桑地亚哥的故事还没有结束,他为捕鱼而生也会为之而死,但他的精神永不消逝,他与命运斗争的伟大精神将永远留在读者的心中。
海明威认为这是他一辈子写的最好的一部作品,这部名著最终获得了诺贝尔文学奖。桑地亚哥勇敢无畏、沉着冷静、永不服输的精神令人为之赞叹,为之钦佩,他用实际行动证明了只要敢与命运抗争,就会迎来胜利。他从不会为未捕到鱼感到伤心难过,他是八十四天未捕到鱼的老人,但他从不服输,不卑不亢的生存到底。
故事的开始到结尾多次写过老人梦见狮子的情节,第一次梦见海滩上的狮子暗示了老人对年轻岁月的怀念对力量的渴望,可到最后梦见狮子的意义却是人与自然和谐共生,他热爱自然与生活,让我觉得我们都应向老人看齐,一个人可以被消灭但不可以被打败。
当你身边有本《老人与海》时,打开它,找到自我,向命运宣战,永不言败,雄狮正在苏醒!