读《独木桥的走法》有感
今天,我读了一篇叫《独木桥的走法》的文章,本文主要写了:弗洛姆和几位学生的故事。
有一天,弗洛姆的学生问他:心态对一个人会产生什么样的影响?他微微一笑,把这几位学生带到一个黑暗的房间里。在他的引导下,学生们穿过了这间房子。弗洛姆打开一盏灯,学生们这才发现房内是一个很大的水池,里面蠕动着各种毒蛇。池中有一座独木桥,刚才他们就是从这座桥上走过来的。不过现在,他们没有一个人敢重新走过这座桥。“啪”弗洛姆又打开几盏灯,学生们才发现独木桥下装着一张安全网。但仍然没有学生敢走,因为他们都担心——这张网的质量。弗洛姆说:“我可以解答你们的疑问了,这座独木桥并不难走,可是,桥下的毒蛇对你们造成了心里威慑,于是,你们就失去了平静的心态,乱了方寸,慌了手脚,表现出各种程度的胆怯——这就是心态对行为的影响。所以说心态对行为当然是有影响啊!
通过读这篇文章,使我明白了:生命中失败的原因,恐怕不是力量薄弱,智能低下,而是周围环境的威慑。因此,只有面对险境保持平静心态的人,才有成功的希望。