《愿你的青春不负梦想》读后感
最近,我读了俞敏洪著的《愿你的青春不负梦想》一书。在书中,俞敏洪老师以真诚的态度、坦荡的胸怀、幽默的语言,娓娓讲述了自己的青春、梦想、成长、奋斗的故事,分享了自己的人生奋斗历程,包括从出生到成长、从离职到创业经历的各个阶段,他用他的人生经历激励我们年轻人要勇敢去追逐自己的梦想。
读了这本书,我深深地感受到俞敏洪老师非凡的气魄、坚韧的毅力和大无畏的精神。这或许与他充满磨难和励志色彩的人生经历有关。第一次高考落榜后,他成了一名“复读生”,第二次高考依旧是名落孙山。两次高考失利,他并没有气馁,而是咬紧牙关坚持发起了第三次冲刺,这次他考上了北京大学。大学毕业后他留校任教,后因在校外的外语培训班代课挣“外快”,违反校规被辞退。没有了学校宿舍和固定的收入,他也没有沉沦和丧气,而是发挥自己外语好的优势,白手起家创办了新东方,他一路走来的历程都与“梦想”“奋斗”这两个词有着千丝万缕的联系。
俞敏洪老师说:“让梦想不断引领人生的进步。”是的,有梦想的人是幸福的,再苦再累,也心甘情愿,累并快乐着,因为知道自己在逐梦前行,知道自己正在接近梦想,取得的每一点成绩都值得欣喜。相反,没有梦想的灵魂是痛苦的,他们没有目标和动力,不思进取,随波逐流,消耗青春,到头来看到别人功成名就的时候,自己却一无所获。
书中有这样一句话:“我始终相信,任何一个人想要改变自己的人生和命运,最好的力量就是奋斗。”每个人的起点不一样,这是我们无法选择的,但是最终的我们是什么样的,这要靠我们自己去奋斗。人生就是一场马拉松比赛,一开始的领先或落后并不重要,重要的是努力坚持跑下去,坚信只要积极向上永不言弃,就一定会得到成功的青睐,天道酬勤!
新时代是奋斗者的时代,新征程是追梦人的舞台。梦想永远是伟大的,只有坚持梦想,我们才能砥砺前行;只有努力奋斗,我们才会迎接成功;美好的生活都是奋斗出来的,愿我们的梦想永葆青春,愿我们的青春不负韶华!