《游子吟》读后感
今天我读了著名的诗人孟郊为他亲爱的母亲写的《游子吟》,全诗是“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
这两句名诗你们知道是什么意思吗?大意是:谁说做儿子的这颗像小草一样稚弱的孝心,能报答得了母亲像春天阳光一样的慈爱呢?这一名句表现了孟郊对母亲敬爱、愧疚的感情,母亲像大山般的恩情,难以报答。读了这两句话,我思绪万千,想到了陈毅也是对母亲很有孝心。陈毅经常在外面打仗,很少回家,可他一回到家就陪伴着母亲聊天,给母亲洗脚、洗衣服……
在我的生活中,我的妈妈对我付出了无尽的爱。给我洗衣,让我吃到美味的饭菜。前一阵子,睡觉时我很怕黑,怕得连觉也睡不着,妈妈来到我的房间陪我睡觉……
在我的心里,妈妈就像一把大伞,为我遮风挡雨。妈妈就像一盏明灯,为我指明道路。“谁言寸草心,报得三春晖”,我用孟郊的这句诗勉励自己,一定要充满孝心,报答母亲。