寒假一到,妈妈学校里的杂志就拿不到了,所以我央求妈妈给我买别的课外书。妈妈买回的课外书就是我想要的——《森林报》全套。
《森林报》分为春、夏、秋、冬四个季节来写,四本书描写了动物、植物飞别不同的季节会怎样,让人们对它们更加了解。
《森林报春》说的是过完冬,小动物们和植物都苏醒过来了,各自都有各自的事情,有捕食的,有要生孩子的,有忙着找自己新家的……让我印象最深刻的就是兔子了。积雪还没融化,小兔就出生了,在它们的妈妈出去时,他们该怎么喝奶呢?如果一只兔阿姨经过它们的家时,它们会喝兔阿姨的奶,它们的妈妈也可能这时恰好在给别的兔阿姨喂奶。这是因为兔子之间一个规矩:它们觉得所有的兔子都是一家人,只要其他的小兔有需要,兔妈妈们都有义务去帮助。
读了《森林报春》,我明白了很多关于动物和植物的故事,让我更加热爱大自然。