《青鸟》作者是比利时的莫里斯·梅特林克。
《青鸟》是一个关于幸福的寓言。
善良的蒂蒂尔为了救好仙女蓓丽吕娜的小女儿,和妹妹米蒂尔出发去寻找青鸟。
他们来到回忆国,见到了爷爷奶奶,又来到了夜宫、幸福园、未来国,墓地、森林,都见到了青鸟,可都没有得到。
后来,他醒了,发现是个梦,而他的鸽子青色!
此时,貌似仙女的伯林考脱太太来串门,得到青鸟后,他的小女儿的病居然好了!
这本书的最后一句话:“没错,每个人都渴望得到幸福,他们为此穷尽一生,却没有想到获得幸福也许并不难——只要心怀感激,博爱无私,幸福触手可及。”
蒂蒂尔满心幸福,所以他看到了鸽子身上的青色羽毛。的确,只要懂得感恩,没有私心,就可以获得真正的幸福。
感恩,是报答别人的一种方式。看到长辈或帮助过自己的人有困难了,就要去帮助他。
不会感恩的人,通俗地来说就是“白眼儿狼”。不会感恩,即使脑子里有再多的知识,将来也很难在社会上拥有一席之地,最多处只能做个"计算机”。
无私,这是一个看似简单,实际上很难做到的事。
一个人,多多少少会把自己与别人区别对待,因为每个人都是以自己的视角活在世界上的。
而打破私心的方式就是分享,“予人玫瑰,手有余香。”
只有肯把东西与别人分享,才能收获真正的幸福。