夜晚,群星闪烁,月光皎洁。我仰望深蓝的天空,回味着刚刚读完的许地山的散文《落花生》,感到滋味无穷。
在《落花生》,这篇散文中许地山爷爷描写了在收获节的夜晚,他和全家人一起吃花生,议花生的情景。通过父亲的话,告诉我们一个道理:人要做实实在在,不要做外表好看而别人没有好处、华而不实的人。
花生深深地埋在土地里,不象桃子、苹果、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实耀人耳目地挂在枝头上,让人一看就想吃掉它。等花生可以吃的季节时候,在表面看不出有没有熟,需要有大铲子把它铲出来才知道有没有成熟。它把自己的一切都无私的奉献给人们,而甘愿默默无闻地埋在土中。
我们也要学花生那样无私的奉献给祖国。我爱吃花生,我更爱花生的无私奉献精神。
今天,我读了许地山的《落花生》,里面有很深的含义,但全文却和非常精炼。
我家有半亩空地,母亲让我们种上花生,收花生的时节到了母亲提议和父亲一起来过收获节,在吃花生的过程中,父亲以花生为例让我们明白了人要做有用的人,不要华而不实。
其实平时的生活中也有很多例子,有一次我坐公交车,有一位70多岁的老奶奶上了车,然而大多人都坐着连看都不看。一位朴素的小姑娘扶着老奶奶让他去他那里坐,然而座位被一个穿金戴银,很时髦但不讲理的一个妇女给占了。
还比如说现在热播的电视剧《因为遇见你》里面的张果果被张雨欣的妈妈撞了后收她为女儿,后来在一次比赛中,张雨欣因为没有天赋所以抄习了张果果的画,赢得了比赛,四面的掌声都响了起来,其实已经让这幅画黯然无光了,最后张果果把实情说了出来,张雨欣得到了应有的惩罚。
这些事情都说明我们要做一个善良,不在于外表的人。