我在教学《落花生》这一课时让大家把自己认为含义最深的句子画下来,并想想父亲赞美了花生怎样的品质。有不少同学画的是“花生的好处很多,有一样最可贵,它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。”而且再谈体会也都能说到花生的可贵品质。当我正为学生的“准确理解”得意时,一个同学站起来回答:“老师,我不同意他们的观点,苹果、桃子有什么不好?他们既好看,又好吃,我觉得他们比花生要好。我们应该做既讲体面又对别人有好处的人。”
没想到竟然发生了这种事,多少年来都是赞美花生的默默无闻,怎么这里又成了苹果和桃子好呢?这似乎与课文的价值取向“对人民有用不求外表好看”的意思相左。怎么办?我暗暗问自己,“这可怎样引导呢?”正当我束手无策时,下课铃为我救了场,我说:“刚才这些同学说的很好!苹果和桃子是既好看又好吃,但是课文里面并没有光赞美花生而贬低苹果和桃子,我们做人,首先要做花生那样实用不求外表,然后做到既讲体面,又对别人有好处更好!”一句话便草草的结束了那堂课。
下课后,我不禁陷入深思:是啊,在社会竞争激烈的今天,既对人民有用而又注意仪容之美已成了社会的主流文化,小学生在认同对社会有用的同时认为也应当像石榴、苹果一样注意外表好看又善于推销自己,这正体现了社会的发展,价值观念的相应改变,应当是无可非议的。作为教师我们应该结合时代特点,联系现实生活,感悟文本的跨时代价值。这才能体现文本的时代意义,是与时俱进的发展。
如果今后再遇到这个问题,我会这样说:“是啊,父亲为了突出落花生不图虚名,默默奉献的品质,用桃子、石榴、苹果作比,我们知道桃子、石榴、苹果实际上也很有用,那么,这两者的共同点是什么呢?(都有用、有才能。)最后我会告诉孩子们:在现代社会中,到底应该做哪一种人,这是一个永恒的话题,今后,无论你成为“桃子、石榴、苹果”那样的人,还是成为“落花生”那样的人,你都应该先做一个---“有用的人!”
这样,最后的总结既充分尊重了学生的选择,也表明了教师的价值取向。我相信这样教育学生,学生会更加清楚地认识到花生的可贵品质,立志要做花生那样有用的人,进而上升到要做像桃子、石榴和苹果那样既好看又对人民有用的人。“条条道路通罗马”,像百川归海一样,最终把学生引导到认识真理,学习真理和追求真理的道路上来,使学生形成正确的人生观和价值观,这才是教学的目的。