在我学过的课文中,《落花生》是我最喜欢的一篇了。只要一有空,我就拿出来反复地读,认真地想。
《落花生》这篇课文告诉了我们一个道理:人要做实实在在的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。的确,花生是多么崇高哇!它把一切都无私地奉献给人们,而自己却无声无息,不表露也不炫耀自己,甘愿默默无闻地埋在泥土里。
是啊,默默无闻,无私奉献,不求回报,这是一种多么崇高的精神哪!看看我们的周围,具有花生精神的人还少吗?
此时此刻,我不由得想起了可敬的老师,他们默默无闻地为祖国培养新人,无私地奉献着自己的青春年华而无怨无悔。不知多少个不眠之夜,他们为了我们能健康成长,头上增添了多少白发,额上爬上了多少皱纹,眼中步满了多少血丝。但她很少想到自己,依然像园丁一样,日复一日,年复一年地耕耘在三尺讲台上,精心培育着祖国的花朵。
我爱花生的品质,更爱老师那孜孜不倦,乐于奉献的精神。