《落花生》读后感
每一样东西,都有自己的价值,都有自己存在的意义,不起眼的花生也是。
军训的时候,我们住的宿舍前就种了几片花生地。开始,大家都不知道那是花生,也难怪,它跟一根普普通通的草一样,谁也不会想到它是花生,我们只是奇怪地里怎么会有那么多干花生。直到那天教官让我们去拔几根花生回来我们才明白。
那天,教官让同学到宿舍门口拔几根花生过来。一名同学一拔,那株植物便被连根拔起,根上还系着大大小小几十个花生。教官接过花生,为我们讲解一番关于花生的知识,便给我们每个人发了一个花生品尝。
我仔细观察我拿到的这枚花生。它与超市里卖的花生没什么两样。我剥开它的壳,露出它的“红肚皮”。我的花生里有两个花生仁。我拿起一个放在嘴里。有点油的清香。这是我对它的第一印象。再仔细嚼嚼,似乎还有一点甜味。不行,吃得太快了,再吃一个。
吃这一个,我吃得可慢多了,含在嘴里细细品尝。这次,我明显地感到油的清香之后有一股甜味,真是好吃极了。
这时,我又想起了许地山写的《落花生》。是啊,花生的味道很美,花生可以制油,可更重要的,它自己虽有用,却不炫耀,深藏在地下,平凡得像根草,不接近它是不会识出它的。它不像苹果、桃子、石榴,把自己的果实到处炫耀。
文中爹爹的话还回想在我的耳畔:“我们要像花生,因为它是有用的,不是伟大、好看的东西。人也要做有用的人,不能只做伟大、体面的人。”
我也要像花生学习,做一个有用的人。