德尔克是一个可爱的人,同时也是个平庸的画家。但他的眼光并不平庸,他觉察出史特利克兰是一个真正了不起的画家,尽管人家看不起他讥讽他甚至咒骂他,他依然一副热心肠,在得知史特利克兰病得快死时竭尽全力给予帮助,还苦苦央求自己老婆答应把史特利克兰接回自己家照顾,他是真的很爱惜才华,真的懂得艺术的可贵。德尔克的妻子勃郎什在书中的出场不惊艳,但很有故事的感觉。一提到把史特利克兰接到家里,她表现得那么异乎寻常,我猜想她在和德尔克结婚前已经认识他,说不定还发生了什么让她觉得或难堪或屈辱或愤恨的故事。
再说史特利克兰,他的灵魂是怎样的倔强和不可一世啊!他的精神世界太过纯粹,以至于再凄惨的现实也不能让他有什么俗人的担忧。他完全是在为自己的理想而活,即使病得快要死了,对帮助他的德尔克还有那么一副不屑一顾的傲气。他画画的目的不是为了成名也不是为了卖钱拥有好的生活质量,他对生活质量毫不在意,却又还要依靠俗物生存下去。他穷困潦倒,想的依然是怎样醉心于自己的创作,而不是把画卖出去。他的理想就是把自己心灵所看到的东西画下来,画完以后他就不再管他的画。他痛苦于画画遇到了解决不了的技巧,却又不想向前人请教已经成熟的技法,他想要自己的风格和技巧。他不追求意义,不追求很多画家看重的虚荣,他甚至不去想自己画画的缘由。他是一个真正把艺术当作生命,把过程当作人生的人,正如作者所说,他身上有一种奇异的力量,让人总是想走进他的内心世界。被生活的蝇营狗苟所累的人真的应该好好读读这本书,我们活着不为了什么,也不为了谁,只是为了活着本身。