你想要月亮,可给你六便士又嫌少。 题记
说这个标题是他顺手起的和主题无关,但我觉得这个标题起的太妙了。在很多的选择中,是抬头仰视月亮还是低头去捡六便士,这两个选择也直戳新闻人的胸口,是抱负还是现实?
书中的斯特里克兰德和挣扎的凡人不同,他转身追寻抱负再也没有回头,可以说是荒诞的可笑的。一个毫无绘画基础四十岁的中年大叔执意作画,放弃了令人艳羡的家庭以及平稳的工作。
他在乎成名么,不,他根本不在乎。他全部的钱全部的时间都用来画画,甚至连生理欲望被他厌恶。他只想要内心的安静。他被讥讽,被唾弃,可他根本不在乎其他人的想法。新闻抱负和新闻真实,新闻人挂在嘴边的东西,哪一个人可以拍着胸脯保证肯定做到?最初选择这条路靠着的是抱负,支撑走完却需要面包。所以,是不是最终都会向生活妥协,但这本书就是要告知你,可以抵抗生活。 我想假如斯特里克兰德死后他的画没有出名,那么就是一场悲剧,可即便他死后变成了瞩目的画家,那一把被他支配的大火烧光了他全部画作,照旧是一场悲剧。全部可能的传世经典都注定湮灭,但世人的评价他才不在乎。 我最喜爱书里的这段话:"我总觉得大多数人这样度过一生似乎欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种剧烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。”
盼望做新闻人的我们,在月光下更孤独英勇。