读《月亮与六便士》有感
弗吉尼亚·伍尔芙说:“读《月亮与六便士》就像一头撞上高耸的冰山。令平庸的生活彻底彻底解体。”我说:“《月亮与六便士》就像近视的人戴上眼镜,原本模糊的世界不再模糊。”
刘瑜在序中说到,人生是在不断做加法,而思特里兰德的人生是在做减法。的确如此,别人在给他们自己加头衔,让她们自己在名与利中追逐着,而思特里克兰德在不断得摘头衔同时他在不断的追逐着厄运。那这个与众人相异的人到底是个什么样的人呢?
毛姆描绘到:“看起来很简单”,“他只是一个呆板、正直、平凡的好人。”“他毫无存在感……”这是毛姆对于思特里克兰的第一印象,而就是这样普通的一个人,他离开了,丢下一切离开了,为什么呢?因为他有他心中的月亮,对于他来说,他抛下一切都仅是去传士,是世俗、琐碎的生活,他不想被束缚,他想画画,想找寻自己的梦境,找寻自己的月亮。