读《月亮与六便士》有感
在这个暑假之中,我读了英国作家威廉毛姆的代表作之一月亮和六便士。
该书的创作背景是20世纪初的英国,主角斯特里原本是一名证券经纪人,生活条件优越,还有着幸福美满的家庭,可就在一夜之间,他下定主意,辞职去了巴黎,住在破旧的阁楼之上,最终为了画画而抛弃了自己所有的一切,不管他人如何劝说,他仍是一意孤行,尽管如此,他受到了许多各种各样的非议,但这并没有使他放弃画画,最终他虽然没有获得事业上的成功,但在我看来他得到了精神上的富足。
很多人或许都会想这样的人是不是精神方面有问题,不愿意过锦衣玉食的生活反而独自一人过着孤独贫困的日子,这样的人如何成功?但斯特里凭借着强大的毅力使得他在这条路上越走越远,就连他去世后的画作也都以价值连城。
在斯特里生命的尽头,他要求他的妻子烧掉自己的壁画,在读者看来他多年的心血毁于一旦或许感到十分可惜,但我认为他这一生已经十分满足了,他已经体会到了创作画的快乐,他注重的是创作的过程而不是其中的结果,就如著名翻译家傅惟慈老先生所说遍地都是六便士,却唯独他看见了月亮。
在我们的现实世界中,不少人都在理想与现实之中不断地进行选择,正如书名一样,月亮代表的是高洁的理想而六便士则是一笔微不足道的小钱,或许大多数人认为人生中崇高的理想怎么能和六便士相提并论,但事实便是如此,想追求自己的理想就必须有所取舍,就比如现在正在学习的我们,如果只为享乐,未来也只能为六便士不断地奔波,如果现在努力学习,未来便有更大的机遇去寻找属于自己的月亮。
人生的旅途很长也很短,每个人都有着属于自己的未来去追寻自己的目标,这本书便告诉了我们:重要的不是你在追求什么?重要的是你要知道自己在追求什么能获得什么?