转眼间,我的孩子已进入了中学,成为了一个住校生。相信每个家长都和我一样把孩子视为掌上明珠,不想孩子离开,而现在是不得不让他(她)们走上独立之路。有的家庭一星期让孩子回一次家,离家远的孩子经常回家就没那么容易了。无论何时,我们这些做家长的无时无刻都关注着他(她)们的成长。但我们应试着放手,让他(她)们去学着自己长大。
我的孩子确实独立了,但不论他“行市”到什么程度,他都要在家长的目光下成长。现在孩子们似乎已没有那么多的留恋,就像文中的儿子,回头越来越少,招手越来越少,这意味着曾经的亲情也有可能变淡。也许我们的管教很严厉,也许我们的唠叨很烦人,这些都会让孩子产生厌烦情绪。但他(她)们毕竟还需要一些应有的“束缚”,孩子们应想想:家长为他(她)们做了很多,没有家长的教育,自己的成长之路绝不会很正常,甚至会误入歧途。
可是,我的儿子对这些方面的认识还不够透彻,我们都需要互相了解。
作为一个家长,我也需要反思。我们也有老去的父母,我们小时似乎也与书中儿子差不多,我们好像也是与家长渐行渐远,到现在把精力放到了下一代身上,没有什么时间再去眷顾老人。我们就应思考,我们的孩子会不会在未来也是这样,读了《目送》,我不希望人们心中神圣的亲情是这样一个循环。我们这些家长,不也是在父母的目送下长大的吗?