"各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜",就连捡起一个苹果这样的举手之劳也不屑或不敢,是什么样的难言的苦衷和无形的障碍让我们少了几份热情,多了几份迟钝?”大山在心中默念着。我的家乡在丽水,我最爱丽水的处州公园。它甘愿用自己的身体装扮世界,小草比牡丹更高贵,比荷花更高尚;
海伦是那么不幸,命运对她如此不公平,她的生活是那么悲惨,但是她在家庭教师沙利文和萨勒老师的帮助下,竟然可以考上著名的哈佛大学并毕业,而且写出了《假如给我三天光明》这一巨著,这真是一个奇迹!
海伦·凯勒这个又聋又瞎的孩子,她脾气是那么暴躁。但是,在她接触到知识和感受到这个世界时,她是多么兴奋,她如饥似渴地学习。她多么热爱生活,热爱这个美丽的世界。她没有去埋怨命运对她的不公,而是对生活充满了信心,用心去感受着这个世界,尽力去过好生命中的每一天,然后充满期待地去迎接明天的到来。她心中充满了对光明的渴望。光明是我们习以为常,随时拥有的,但海伦·凯勒不曾拥有,她对光明的向往让我们震惊,她没有伤心和绝望,她心中装的是满满的自信和对美好未来的向往,并假设自己拥有三天光明,要看些什么,做些什么。
学了这篇课文,我深深地被海伦·凯勒这种不屈不饶、勇敢奋斗的精神感动了。我们这些四肢健全的孩子是不是好好珍惜这宝贵的光阴了呢?是不是利用起了拥有光明的每一分每一秒了呢?我们是不是像海伦·凯勒一样热爱生活、珍惜时间、认真学习了呢?我们又能否有海伦·凯勒这样的成就呢?
海伦让我想起来我曾经读过的一个小文章:在一个发生了特大洪涝灾害的山村学校里,校舍都被山上冲下的淤泥埋了半人高,学校花坛整个埋在淤泥里,在洪水缓缓退去的短短几天后,一株兰花从淤泥中挣扎出来,开出了洁白娇嫩的花朵。这一幕与发生洪灾后的残景形成了强烈对比。兰花虽然娇嫩,但它不屈不饶与恶劣环境斗争,终于开出了生命之花。
海伦不正如这朵兰花吗?坚强不屈、清新美丽,顽强地创造了生命的奇迹,这奇迹将她推向了人生的高潮!