《海伦凯勒》读后感
海伦凯勒的《假如给我三天光明》鼎鼎大名,弟弟也曾买过一本。放在家中许久,可惜我对炒的火热的东西没太大兴趣,从未想过去翻看一下。可是看到她的自传,我却产生了好奇心,她是怎样从一个又盲又聋的残障孩子成长为一个人类历史上首个拿到文学学士学位的盲聋人呢她需要克服怎样的困难才能完成哈佛大学克里夫学院的学业,又是以怎样的坚毅成为了影响世界的人——20世纪美国十大偶像之一呢
在她19个月的时候,一场突如其来的高烧和疾病夺去了她的视力和听力。从此,她完全生活在自我的世界里。所幸,在她7岁的时候安妮·莎莉文教师来到了她的身边,从此与她一路相伴。能够说,没有莎莉文教师就没有今日的海伦凯勒。所以,我更注重的是她的自传中莎莉文教师写的几份关于海伦的学习报告。
莎莉文教师最初见到的小海伦凯勒,自私、性情暴躁、没有教养。她付出极大的耐心,爱心,用在手心写字的方式开始了海伦的学习之路。可是,只凭着这样的学习方式对于一些抽象概念还是无法理解,比如说水。海伦和莎莉文教师的描述中都有关于最终理解“水”这一词的描述。——她们来到井边,刚好有人在打水,于是莎莉文教师握住她的手放在井里缓缓压出来的水中,海伦感觉到水在手中流动的感觉,那一刻她最终理解了什么是“水”。这种理解和发现对她来说无异于用另一种方式重见世界,所以,海伦对学习的热情极大增加了。
但人生之路不总是一帆风顺的。在她12岁的时候她自我构想了一个故事,莎莉文教师鼓励她写下来。她写下来并寄给了一位她极为尊重的人。之后这个故事发表了,在这时却被发现跟另一个作家的作品几乎一样,小小年纪的她背上了抄袭的罪名。除了莎莉文教师没有人理解她和相信她,她陷入了极度自卑和怀疑自我的情绪中。甚至她不敢再动笔,因为她每写了什么都在怀疑和担心有没有和别人写的一样,会不会又被人怀疑抄袭别人。幸好莎莉文教师不断的鼓励她,她最终走出了心理的阴霾。再之后她开始试着用嘴巴来说出语言,而不是再经过在手心写字的方式。在她和莎莉文教师的共同努力下,在付出了辛勤的汗水和泪水后,她们又一次成功了。
她的故事再次验证了一句古语:自助者、天助之;自助者,人助之!