《海伦凯勒》读后感
天生资质聪颖又可爱的海伦凯勒,年幼时因高烧而成为一个又聋又哑又盲的女孩,父母无微不至的呵护,养成海伦凯勒娇纵的脾气。由于遍访名医均束手无策,导致父亲执意将频频闯祸的海伦凯勒送到疗养院,母亲不舍,坚持将其留在身边。
海伦的父母从一篇报导中得知海伦也能受到良好的教育,于是求助于柏金斯盲人机构,苏利文老师也由此因缘,而到 海伦的家担任她的家教。苏利文老师具有先天的弱视,几乎全盲,曾动过九次手术才重现光明。初到海伦家,领教其娇纵任性的脾气,却认为她的聪颖尚未启发,对 她充满信心。
海伦吃饭时总嫌麻烦,常把汤匙丢在地上,直接用手抓着吃,苏利文老师为了教好她这个习惯,于是二人展开了“汤匙大战”,最后海伦终于臣服而愿意听话。
苏利文老师不遗余力的教导,凯勒夫妇有说不出的感激,然而在海伦有着惊人的进步之际,苏利文老师却以一种忧心 忡忡的表情望着海伦,因为这孩子太无法无天了——粗暴、蛮横、为所欲为,但凯勒夫妇一想到海伦缺少太多东西时,便不忍苛责,任其予取予求。为了彻底改变海伦 的个性,给予完全的教育,她说服凯勒夫妇让她和海伦搬到荒弃以久的小木屋单独相处,以避免她过度的依赖父母的宠爱,爱女心切的凯勒夫妇只给她两个星期的期 限。
在教学互动过程中,海伦因初次离开父母的怀抱,索性大哭大闹,赖在地上不吃不喝,苏利文老师强忍酸楚,希望海伦能明白她所教她的一切。
苏利文老师每天带她认识广大的心灵世界,他们走进了大自然,体会大自然的脉动-空气中阵阵的花草清香、感受树 的生命、即将从蛋壳诞生的新生命;为了突破学习的瓶颈,苏利文老师终日苦思,一次灵机一动,带着海伦到汲水帮浦旁,用力压着帮浦,让海伦感受水的流动,此 时她长久封闭的心灵顿时苏醒了,她像学会了识字、辨物,了解文字的意义、体会事理、深及思考,由生活的无障碍而达心灵的无障碍。
苏利文老师以无比坚毅的信念、爱心及智慧,像璞玉般来雕琢海伦,给了她全新的生命,如同灯塔般引领她的人生方向。