《海伦凯勒》读后感
《假如给我三天光明》的作者是海伦凯勒。书中记叙了她从小到大发生的事,从19个月的高烧带来的厄运,到毕业于哈佛大学后四处演讲,她都用爱告诉人们:读书,方使心灵丰满而充实。
小时候的海伦是个聪明活泼的女孩,6个月就会说一些简单的话语,刚满1岁就会走路了。她比一般的孩子乖得多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太快,在一个充满了百灵鸟儿的歌声和鲜艳花朵的春天,一场高烧带走了小海伦的听力和视力,同时她也失去了语言能力。六岁前后,海伦的坏脾气日益见长。每当别人不懂她的意思,或让她不高兴,只要有一丁点儿理由,就要大发雷霆。谁也碰不得,动不动就要发疯似的踢、闹、砸,直到筋疲力竭。而亲人们可怜她是个残疾人,处处迁就她,不分青红皂白,是非对错,一切都听她的。这一切似乎说明了海伦将是个毫无用处的“小暴君”。
但是安妮莎莉文老师的降临,改变了海伦一生的命运。莎莉文老师先从纠正她的坏脾气着手,教海伦起码的文明和礼德,再教她手语,教她语言和表达。在她的帮助下,海伦学会了盲文拼写。莎莉文老师先把一个物体放在海伦的左手上,再在她的右手上慢慢地、一遍又一遍地拼写这个物体的名称。一开始,海伦只是把拼写当作“手指游戏”来玩,过了几个星期,她才明白这是一个神圣而庄严的事∶拼写。每天她们都反复学习、练习、复习拼写单词。有一次,海伦想不起来一个单词怎么写了,就用手使劲敲打自己的脑袋,而老师把她的手放下来,轻轻地在她的手心写这个单词。无论这个“小暴君”如何一次次为难她、作弄她、暗算她,莎莉文老师都源源不断地为海伦无私地付出,辅助她在哈佛大学学习,带她四处旅游、拜访名人、演讲。
海伦凯勒是个生活在黑暗中,却给人们带来光明的人,并用生命的力量不错哦 不错哦,四处奔走,创建一家家慈善机构,帮助残疾人。
我明白了∶身体上的残疾并不可怕,可怕的是不勇敢的去面对克服。我们要怀着感恩的心,去帮助我们需要帮助的人。