《小公主》读后感
赵小月很小的时候,妈妈就有一句口头禅:“月月,你是妈妈的小公主。”那时候,妈妈是这么说的,更是这么做的。可自从妹妹出生后,妈妈的口头禅虽然没变,但也仅仅是口头禅了一一她的时间都花在妹妹身上,对赵小月只有“学习啊学习”。
“妈妈的爱,难道非得全部转给妹妹吗?”赵小月开始怨恨妈妈,开始与妈妈对着干:上学故意迟到,上课故意调皮,考试故意做错。于是,那一天,妈妈被老师请到学校。
放学路上,赵小月想,家里迎接自己的一定是来自妈妈的暴风骤雨。
可是,到了家,不是暴风骤雨,而是和风细雨:“月月,妈妈错了。这几年妈妈只忙着照顾妹妹,疏忽了你的感受。妈妈请你相信,妈妈一直深爱着你,你永远是妈妈的小公主……”赵小月的眼泪像断线的珍珠一般往下掉。
当我在杂志上看到这篇《赵小月的小公主生涯》时,我的心“咯噔”一下:这两年来,妈妈对我的关爱也渐渐少了。以前,妈妈每天早晨总是喊我起床,为我穿衣;放学后总是为我削水果,辅导作业;晚上总是陪我做手工,看动画片。那时候,我就是妈妈的小公主。可现在,这些几乎都成了美好的回忆,取而代之的总是“作业做好了吗”“还不看书啊”……
我像赵小月一样,开始对妈妈不满了。特别在去年国家放开二胎政策妈妈准备再生个宝宝后,我的心里更不是滋味了:虽然我也想有个弟弟或妹妹,但我又担心,有了他(她),妈妈放在我身上的爱还会有一丝一毫吗?
我合上杂志,愣愣地想着赵小月,想着自己。妈妈进来了,端着削成片的苹果,温柔地说:“宝宝,吃点水果吧…
我的眼泪差点下来了。我不该怀疑妈妈——在我们成长的道路上,不论什么时候,我们遭受风雨了,爸爸妈妈就是一把伞;我们冷了饿了,爸爸妈妈就是温暖的家;我们受伤了,爸爸妈妈就是诊疗所。不论发生什么,爸爸妈妈对我们的爱,都不会减少,只会增多!
妈妈,对不起!我知道,我永远是你的小公主……”我在心里默默地说。