《小公主》读后感
我用了几天的时间读完了美国作家伯内特写的《小公主》一书。这部作品写的是聪明美丽的富翁女儿小莎拉从小过着衣食无忧的生活在私立小学上学,处处受人羡慕。不想父亲突然破产死亡,她变成了身无分文的孤儿。势利的校长使她失学并论为校仆,受尽了冷落和轻视,然而她坚毅,自强,艰难中始终保持着高贵的心灵和对他人,对生活的热爱,最后终于逆境取胜,赢得了幸福和人们的爱。
当我读到她爸爸投资失败,生病去世,莎拉成为孤儿,被迫成为学校的校仆时,我的心久久不能平静。我想小莎拉多可怜呀!在那样的环境下,她该怎样生活呀?如果她能够生活在我们这里,我,还有许多老师和同学都会去热心地帮助她,和她做朋友,而不会向书中的老师和同学一样。就是在这样的环境下,莎拉仍坚持自学,不放弃自己的学业,她可真坚强,这一点很值得我们去学习。现在我们有良好的学习环境,有关爱我们的家长和老师,条件比莎拉好多了,可我们对学习的热情和对困难的态度,远远不及小莎拉,我一定要珍惜现在的生活,学习莎拉那种热爱学习,顽强学习的态度。
当我读到饥饿的莎拉买了一块面包,准备带回去和朋友们分享,但在路上碰到一个比她更饥饿的人,莎拉毫不犹豫地把面包分给他时,我完全被莎拉的爱心所感动,莎拉不仅是一个坚强的孩子,还是一个充满爱心的孩子。我们一定要学习莎拉这种优秀的品质,做一个善良,有爱心的人。