《小公主》是美国作家弗朗西斯·伯内特的作品。
《小公主》这本书是妈妈利用睡前阅读时间读给我听的,这本书的内容让我非常感动,尤其是萨拉在面对挫折的时候从不低头。萨拉有一句话让我记忆深刻:“如果我是公主,即使我衣衫褴褛,我的内心还是一个公主。如果我衣着华丽,我很容易成为一位公主,可是在不为人知的时候还能保持一颗公主的心,是一种更大的成功。”
以前萨拉非常富有,但她从不傲慢。她还有三个小伙伴——洗碗女仆贝琪、爱哭的洛蒂和愚钝却很善良的厄门加德。每当萨拉受尽屈辱时,她常常想:假如我是一位公主,假如我是一位像小仙女一样的公主,任何事情都难不倒我。终于,她以自己顽强的意志战胜了困难,后来的生活一天比一天奇妙……
萨拉在那么残酷的情况下,能以乐观、顽强的意志战胜了困难,我想以后每当我有困难的时候,只要我想起这位小公主——萨拉,她的精神一定会让我鼓起勇气来面对的。