《枕上诗书》读后感
最爱在雨夜读诗,长夜漫漫,听着雨声,读着诗词,仿佛回到千百年前,心中流淌一股莫名的哀愁。
她说,读诗,是一辈子的事情。 ————引子
“窗外日光弹指过,席间花影坐前移。”秋水朝鹤般的大梦凉,引着我一览诗词重地。步入金闺玉堂,漫漫序曲从我指间拨弦飞出,闲伴二两清风,绘那《枕上诗书》。
随风翻开书卷,掀开诗之扉页。如影客伫立孤船般,我赏一山重一山的光景。
一拨《诗经》之雾,赏《采薇》之雅
“昔我往矣,杨柳依依。”征人行在归乡之路,面前煞白的雪掩不住回忆的猩红。他已忘却那是几年前,只忆在繁花似锦的季节,他一身豪情,仗剑而去。
金戈铁马的年代,热血永无归期。可黄沙之下覆的,却是曾经战友一具又一具的躯体。
他说:“采薇采薇,薇亦柔止。”
他道:“曰归曰归,心亦刚止。”
路旁的采薇,怀着他对乡愁的诠释。他所见所念,皆由一人吞下,无数刀枪剑鸣,掩不了归乡的思绪,他恐相见不相识,他忧今物非昔彼。
情绪之外。是对刀枪的恋与悔。
他言,“彼尔维何,维常之华。”
非华之花,便是常棣。“常棣之华,鄂不,凡今之人,莫如兄弟……”他亦不敢面对心中的兄弟情义。
他怎不愿还乡做一介布衣?可若别处狼烟四起,他亦拾起胸中的赤胆忠心。
“男儿何不带吴钩。收取关山五十州。”
书中的她说,“这盛世,如你所愿。”
二梦宋词魂萦,忆李煜蝶影
“春花秋月何时了,往事知多少?”皇帝眺望城外敌军,含泪投降。他是李煜,葬了南唐,却是词皇。
敌军在下,脱去龙袍锦衣,他做亡国之君。江山为他人所取,“世事一场大梦,人生几度凉?”奄奄一息之至,他化作蝶羽。词坛为他的出现绽放,终汇一片花海。
离别之际,一曲《虞美人》,惹了多少人的思愁?一句“恰似一江春水向东流”,引燃无尽苦楚。他的人生,终醉于一杯酒,却是阶下囚。
他虽政治岁月不堪回首,可却无议被称“千古词帝”。
书中的她道,“他的一缕惆怅精魂,栩栩如蝶,翩跹过了柳晏苏秦的案头,环绕过易安稼轩的笔尖……终使一江春水般的愁,汇成宋词的海洋。”
是啊,万古一碧,荡涤天涯又何妨?
合上书卷,拢没心中的眼眸。此刻只想偏安一隅,清品花开花落,雁去雁回;慢享云卷云舒,音起音落。人生苍茫无处寻。
忽忆曾经,有人问,“读诗为何?”
一来,并非丰凡人之奚墨,但求居诗人相似之境。慢慢读去,何未有共鸣?今朝与古昔的相遇,寻觅人生几步踪迹。
二来,阅才子佳人,帝王将相,或书生股臣,世间常态总有所领悟。丰的是胸间气宇,是曼妙之姿,是只需一颦一笑就有的从容。从出到入,皆有因果;哀愁旷达,皆有序曲。
粲然一笑,若二者相合,又是一番怎样风景?是屋外起雨时,品着古画,你会点到,“数点秋声侵短梦,檐下芭蕉雨。”亦于一美潭前。绕着琴音,你会大笑,“弱水三千,我只取一瓢饮!”或是愁绪万千,袭着润风,你会啸道,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”终了老时归乡,十几载江雨茫茫,月却依旧明朗,萦着墨香,你会吟道,“背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。”
我们最初的样子,都在其中。诗词的故事,总不急不缓,正迎心中所恼,一语破所寂。
揽流光,系扶桑,争奈愁来,一日却为长。尘世嚣嚣,何不寻本心的自己,读一诗一词,入一人一梦。探梦醒时分,几泪在枕旁。