《故宫怪兽谈》读后感
一开始,我对故宫很陌生,在我脑海里它就是一个冷冰冰的建筑物,不会说话的古迹。可自从读了《故宫怪兽谈》这套书,我对故宫有了新的认识。
作者是常怡,新生代知名童话家,冰心儿童文学奖获得者。她从小就住故宫附近,经常去逛故宫,所以她对故宫可算得上了如指掌了。
这套书分为六本,是一部魔幻童话故事。主角是一个11岁叫李小雨的女孩,和她的朋友杨永乐、元宝以及那只嘴特别馋但又非常聪明的小猫梨花,他们在故宫中发现了许多“不为人知”的秘密。如:故宫下还有一个巨大的皇宫;影子里也是有“人”的;在故宫的下水道里还有一座地煞们的宫殿等等,这些秘密,正被李小雨和她的小伙伴们勇敢地一一探索出来。
在李小雨他们探索秘密的过程中,有许多怪兽、神仙出现。你千万不要以为这些都是常怡姐姐幻想出来的,其实都是故宫里真实存在的,是中国古代神话里的“瑞兽”!如果你去了故宫,就会看到每个宫殿都有几个“小怪兽”蹲着、站着守在屋脊上呢!那一刻我脑海里的故宫好像“活了”起来。仿佛我也进入了那个魔幻的世界里,跟随着他们一起探险!怪兽里我最喜欢角端了,因为它知识渊博,知道故宫里很多秘密,算是“怪兽”界的“博士”呢!我已经迫不及待的想去故宫游上一游了!
从这套让我爱不释手的书里,我看到了勇敢、善良、爱动脑筋的李小雨,她是我生活中学习的榜样。当她和小伙伴走散了,面对那些想要取她性命的幽灵,她依然勇敢的面对困难,自己想办法解决,最终走出了地下宫。想想自己,学溜冰栽倒的时候,还只会哭鼻子想要放弃,最终都是妈妈一遍遍的鼓励下才重新站起来。如果有一天我遇到困难而恰巧身边没有父母和朋友的时候,我也要像李小雨一样不恐惧、不退缩,勇敢面对它,想办法解决它!