《时代广场的蟋蟀》读后感
暑假里,我读了《时代广场的蟋蟀》这本书,这是美国作家乔治塞尔登的著作。书中写了一只住在乡下的蟋蟀柴斯特,因为贪吃跳进了一个野餐篮,被带到了纽约时代广场的地铁站,遇到了小主人玛利欧,还与塔克老鼠和亨利猫结成了深厚的友谊。柴斯特用它绝妙的音乐天赋帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家。然而,获得成功的柴斯特却思念起乡下那自由自在的安静生活。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
蟋蟀柴斯特刚从乡下来的时候,经常闯祸。因为半夜梦游,坐到了钱箱上,把一张两元的钞票当作柳树叶子,吃掉了一半。塔克老鼠给它出了很多主意,叫它逃跑,或者把剩下一半也吃了,或者陷害扫车站的清道夫,又或者把报摊的东西打破,嫁祸给小偷,柴斯特毫不犹豫地摇头拒绝。结果被关进了笼子里。又有一次,柴斯特邀请小伙伴开生日聚会,不小心把报摊点燃了。伙伴们叫它快点逃,可是柴斯特又摇摇头,跳回笼子里,准备好接受一切惩罚。这本书中有一句话让我久久难忘,那就是:“我的错误就由我来承担吧!” 多可爱的蟋蟀!它舍不得离开小主人,舍不得离开朋友们,但是当它犯了错误时,没有逃避,而是选择了勇敢地面对。
这本书让我受益匪浅,知道了什么才是真正的友谊。每个人都难免会犯错,犯错不可怕,可怕的是不承认,不悔改。我要像时代广场上的蟋蟀那样,做了错事不逃避,勇于承担责任,做一个真正的男子汉!